ЯНТАРНАЯ ПОЧТА
Где плещутся ныне балтийские волны, сорок миллионов лет назад на месте древнего материка Фенноскандии буйно росли янтароносные леса. Сквозь кущи мирт и лавров, заросли магнолий и низкорослых пальм, густо повитых лианами, тянулись к солнцу гигантские пятидесятиметровые сосны. Что происходило тогда на Земле: содрогалась ли она от неистовства магнитных бурь, изнывала ли от нещадно палящего солнца,- только лесные великаны стали вдруг обильно истекать смолой. Живица заполняла все пустоты под корой, с силой разрывая ее, стекала по шершавым стволам, застывала янтарными каплями и сосульками, причудливыми наростами обволакивала древесные раны. Но нужны были еще миллионы лет земного погребения, прежде чем сосновая смола обратилась чудесным самоцветом.
Случались в жизни янтарного леса и маленькие трагедии: в липучей душистой смоле увязали самые мелкие и многочисленные представители лесной фауны - комары и термиты, поденки и многоножки. Прозрачный саркофаг надежно берег их от земного тления, и века не могли нарушить ни единой прожилки на крылышках янтарных пленников. Когда-то Кант, созерцая заключенную в прозрачный камень мушку, воскликнул: «О, если бы ты, маленькая муха, могла говорить! Насколько иным было бы все наше знание о прошлом мире!»
Более редки янтари с частицами коры, листьев, трав и цветов - целый гербарий доисторических растений! Природа будто позаботилась о своих будущих исследователях, отправив свои послания издалека «янтарной почтой».
«Писем» из кайнозоя пришло немало: описано около трех тысяч видов насекомых, одних муравьев свыше девяноста разновидностей. Из позвоночных янтарь сохранил лишь небольшую ящерку, все прочие «находки» застывших в янтарной смоле рыбок и лягушат оказались не более чем ловкими подделками.
Янтарь собирают преимущественно вдоль южного побережья Балтийского моря.Балтийский янтарь хорошо знают и ценят во всем мире. Много туристов разными способами едут в эти края полюбоваться на изделия из янтаря или самим поискать его. Чтобы путешествовать с комфортом рекомендуем удобную одежду для охотников и туристов.
МЕД, АМБРА ИЛИ...
Столь же давно, сколь известен янтарь человечеству, не прекращались споры о его происхождении. Чем только его не считали - и слезами таинственных индийских птиц, и китовой амброй, медом диких пчел и засохшей на солнце морской пеной. Из российских ученых первым указал на растительное происхождение янтаря Михайло Васильевич Ломоносов: «Янтарь есть произвождение царства растений...» И все же приоритет в этом споре, длившемся столетия, принадлежит римлянам.
А по литовской легенде янтарь - это застывшие слезы Юрате, дочери морского владыки, оплакивающей свою краткую земную любовь. Разгневанный бог Перкунас поразил молниями ее возлюбленного - простого рыбака Каститиса, а бессмертную Юрате приковал к развалинам янтарного замка. И когда море разволнуется, оно выбрасывает на берег вместе с обломками замка и мелкие янтарики - слезы морской царевны...
В НИМБЕ СКАЗАНИЙ И ЛЕГЕНД
Вряд ли какой-то еще камень, несравненно более дорогой и ценимый, чем янтарь, имеет столь богатую историю.
Самые ранние упоминания о янтаре -камне, добывающемся в море, где светит Полярная звезда, донесла ассюийская клинопись. Подумать только: десятый век до новой эры! А на заре ее римский историк Корнелий Тацит напишет о предках балтов: «...они обшаривают и море, и на берегу, и на отмелях единственные из всех собирают янтарь...» Торговля балтийским самоцветом велась в древние века по «янтарным путям», пролегшим от берегов северного моря по Висле, Днестру и Дунаю до Финикии и Рима
В античном Риме особо ценился прозрачный, медового цвета янтарь. Во времена Нерона вкусы уже несколько изменились - в моду вошел янтарь темных оттенков, камень был дорог - небольшая янтарная статуэтка тогда стоила не меньше, чем молодой и сильный раб.
Не остались равнодушны к красоте загадочного северного камня и древнегреческие красавицы. В гомеровской «Одиссее» один из женихов Пенелопы преподносит ей в дар «...цепь из обделанных в золото с чудным искусством светлых, как солнце, больших янтарей...».
Кстати, от греческого названия янтаря «илектрон» - сок лучей солнца - стало именоваться электричество. Его явление якобы первой подметила юная гречанка, дочь философа Фалеса Милетского, когда очищала янтарное веретено от налипших нитей.
Не одним только красавицам полюбился балтийский янтарь, интерес к нему питали и ученые мужи древности. Благодаря трудам Клавдия Галена и Авиценны снадобья из толченого янтаря, отвращающие недуги и болезни, надолго утвердились в медицине.
Издревле янтарь наделялся магическими свойствами: кормилицам и младенцам вешали янтарные ожерелья от «дурного глаза», молодых, дабы их жизнь была долгой и безбедной, окуривали янтарным дымом, римские гладиаторы украшали янтарем боевые копья, полагаясь на его защитную силу.
Возможно, что своей долговечностью, особым тембром знаменитые скрипки Амати и Страдивари обязаны... янтарю, вернее, покрывавшему их янтарному лаку.
Линзы из бесцветного янтаря служили очками для близоруких граждан Пруссии, живших в семнадцатом столетии.
Своего расцвета искусство обработки янтаря достигло к началу восемнадцатого столетия. Шедевром его стал янтарный кабинет, подаренный прусским королем Фридрихом Вильгельмом Петру I. «Преизрядный презент» первоначально украшал один из залов старого Зимнего дворца в Петербурге. По велению Елизаветы, доски с мозаичными янтарными панно были перенесены (с превеликой осторожностью несли их на руках дюжие гвардейцы) в летнюю резиденцию - царскосельский Екатерининский дворец. Янтарному кабинету суждено было стать знаменитой Янтарной комнатой - «восьмым чудом света»; как называли современники это диво.
«ВСЕМ КАМЕНЯМ ОТЕЦ»
На Руси исстари янтарь звался алатырем. Ему, священному бел-горюч камню, поклонялись древние славяне, поминали его в чудодейственных заговорах и сказках. Не забыт янтарь и в народном эпосе - по российским городам и весям распевал странствующий люд песню про «латырь-камень - всем каменям отец».
Янтарные подвески, сработанные древнерусскими мастерами, нашли археологи при раскопках Новгорода, а старой Рязани - целую янтарную мастерскую. Некогда в Кремлевской Оружейной палате хранилась янтарная чаша, преподнесенная в дар русскому царю Алексею Михайловичу от Литовского Великого княжества.
Нет ничего случайного в том, что первый музей янтаря появился именно в Литве, на берегу Балтики в небольшой и живописной Паланге - ее янтарной столице. На подобный титул она имеет полное право, ведь согласно легенде рыбак Каститис родом из селения Швентой, нынешней Паланги.
Старинному особняку - «родовому гнезду» графов Тышкевичей - суждено было стать легендарным янтарным дворцом, вместить в себя богатейшие коллекции: пятнадцатитысячное собрание янтарных инклюз, образцы ювелирного искусства, уникальное по своей научной значимости собрание янтарных древностей.
Под стеклами витрин на черном бархате покоятся ожерелья и браслеты, колье и медальоны из янтаря всевозможных цветов и оттенков: от прозрачно-золотистого и молочно-белого до дымчатого и голубого, с туманностями, искорками, прожилками. Их авторы - художники и народные мастера. У каждого из них -своя «янтарная палитра», но при всей ее несхожести есть одно непреложное для художников правило: никогда не обрамлять янтарь в золото. Блеск его губителен для камня.
«Балтийским золотом» зовется сам янтарь, древний сказочный самоцвет.
комментариев: 3
комментариев: 1
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.
У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.
Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.
Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.
Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.
Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?
Школьная неуспеваемость — что это? Лень? Непонимание? Невнимательность? Неподготовленность? Что необходимо предпринять, если ребенок получает плохие отметки?
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: