Замечательный русский философ и писатель Василий Васильевич Розанов (1856—1919) поражал своих современников, да и не их одних, необычностью своего мышления. В конце прошлого века он убежденно выступил против рутины школьного воспитания. Широко и всесторонне, как никто до него в России, обратился он к проблемам семейной жизни и пола, развода, холостого быта и проституции. Свою книгу «Семейный вопрос в России» (1903) он начал, утверждением, что семья никогда не становилась у нас предметом философского исследования, оставаясь темой богатого художественного воспроизведения, поэтического восхищения, даже шуток, пародий. «Да, это поразительно,— писал Розанов, — что два величайшие произведения благородной литературы русской, «Евгений Онегин» и «Анна Каренина», посвящены апофеозу бесплодной семьи и — мук, страдальчеству в семье».
Розанов, как до него Белинский, осуждая пушкинскую Татьяну за то, что высокое чувство любви она принесла в жертву законам общественного мнения и светской морали. Но не это для Розанова главное. Светской морали он противопоставляет мораль семьи. «Татьяны милый идеал» — один из величайших ложных шагов на пути . развития и строительства русской семьи. Взят момент, минута; взвился занавес — и зрителям в бессмертных, но кратких (в этом, все дело) строфах явлена необыкновенная красота, от которой замерли партер и ложи в восхищении. Но кто же «она»? Бесплодная жена, без надежды материнства, страстотерпица...» Идеал Татьяны в исторических путях русской семьи был губителен: «детей — нет, супружество — прогорклое, внуков — не будет...» А в своей книге «Опавшие листья» Розанов провозглашает «канон Розанова»: «Девушка без детей — грешница».
Идеал Розанова — основополагающий и твердый, на все годы и бурные времена, стоящий выше разноголосия партий и идеологий,— в семье, члены которой любили бы друг друга. «Повелевать природою можно, только повинуясь ей», — приводит он афоризм Фрэнсиса Бэкона. Одна любовь укрощает страсть, превращая могучего льва в послушного ягненка. Половая страсть есть сила совершенно неодолимая, говорит Розанов, и существует только одна другая сила, которая, с нею справляется: сила любви. «Сильна как смерть любовь»,— сказано в «Песне Песней Соломона».
Дайте мне только любящую семью, провозглашает Розанов, и я из этой ячейки построю вам вечное социальное здание. Но семья была построена на другом принципе — принципе долга. Но где «долг», там могут быть и непременно есть все степени начинающейся измены ему, тогда как где «любовь» — там уже не может быть измены любимому.
Изъять страсти из семьи, как учили иные -богословы,— это значит, считает Розанов, не начать семьи, даже не дать ей возникнуть. Страсти — это динамическое и вместе материальное условие семьи: «порох», без которого не бывает выстрела. «Не без улыбки и недоумения я читаю иногда, что причина необыкновенной разрушенности семьи в наше время лежит в сильном действии и притом разнузданных страстей. «Если бы не страсти, семья бы успокоилась». Я думаю, «если бы не страсти семьи скорее не началась бы».
Видя в семье «первый устой» государственной прочности, Розанов говорил: «Семья чиста — крепко и государство. Но если семья загнила или, точнее, если в веках бытия своего она поставлена в нездоровое положение, — государство всегда будет лихорадить тысячею неопределенных заболеваний».
Семья и рождение ребенка воскрешают человека даже из «пустыми отрицания», из «нигилизма», под которым Розанов вслед за Достоевским. Подразумевал все формы революционного движения молодежи. Нигилисты — все юноши, то есть еще не рождавшие; нигилизм весь вне семьи и без семьи. Где начинается семья, рождение ребенка -кончается нигилизм, революционизм, утверждал Розанов.
Затем начинается воспитание детей; их вырастание — это отхождение от родителей. Дети — сучья на стволе: но разве сук с каждым днем не отдаляется от ствола своим «зелененьким», своим «кончиком», прикасаясь к стволу только бездумным основанием. В этом, «меленом», в листочках; сука — его мысль, сердце, душа.. Так же и дети, в семье: «Плачь или не плачь — а не переменишь».
И вот одна из записей в «Опавших листьях» на эту тему: «Дети... Как мало им нужны родители, когда они сами входят в возраст: товарищи, своя жизнь, будущее — так это волнует их... Когда яшма моя умерла, то я только то понял, что можно закурить папиросу открыто. И сейчас закурил. Мне было 13 лет».
В семье самого Розанова было четыре дочери: Таня, Вера, Варя и Надя (по прозвищу Пучек), сын Вася и дочь жены Варвары Дмитриевны от первого брака — Александра (Аля).
комментариев: 3
комментариев: 1
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.
У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.
Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.
Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.
Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.
Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?
Школьная неуспеваемость — что это? Лень? Непонимание? Невнимательность? Неподготовленность? Что необходимо предпринять, если ребенок получает плохие отметки?
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: