Одним из скромных предметов быта, которым пользуется почти каждый человек цивилизованного общества, является иллюстрированная открытка.
Открытки можно найти в каждой семье, часто они хранятся в альбомах с семейными фотографиями. Так же, как и фотографии, они знакомят нас с жизнью и бытом недалекого и далекого прошлого.
Посылая поздравления родным и друзьям, покупая открытки на память о посещении разных городов, музеев или картинных галерей, мы не задумываемся над тем, когда появились первые русские иллюстрированные открытки. Даже от коллекционеров можно порой услышать, что им встречались открытки периода Отечественной войны 1812 года, прижизненные пушкинские открытки... Это, конечно, не так.
История русской иллюстрированной открытки приближается к рубежу своего столетия. Точкой отсчета этой истории является дата 19 октября 1894 года. В этот день министром внутренних дел Тимашевым было подписано распоряжение, разрешающее пересылать по почте открытые письма на бланках частного изготовления.
Первые такие письма без иллюстрации были введены в обращение в России еще с 1 января 1872 года, и право их выпуска было предоставлено только почтовому ведомству. Распоряжением от 19 октября 1894 года монопольное право почтового ведомства на выпуск открыток отменялось и разрешался выпуск бланков с иллюстрациями частным издателям. Это разрешение было дано в ответ на многочисленные обращения русских предпринимателей, в которых писали, что в западноевропейских странах иллюстрированные открытки уже прочно вошли в почтовое обращение, а в России их выпуск искусственно сдерживается устаревшими инструкциями.
Первые русские иллюстрированные открытки, появившиеся в 1894— 1895 годах, были видовыми. Они представляли собой монтаж из 'нескольких видов города и были украшены виньетками и надписями: «Привет из (такого-то города)» или «Поклон из (такого-то города)». К началу нашего столетия выпуск иллюстрированных открыток приобрел широкий размах. Все более разнообразной становилась и их тематика. Кроме открыток с видами городов, появляются открытки с изображением типов населения России, поздравительные, репродукционные открытки и другие.
Первые поздравительные открытки были выпущены с благотворительной целью. Петербургский попечительный комитет о сестрах Красного" Креста (Община святой Евгении) обратился к выпуску открыток с целью изыскания дополнительных средств на содержание больницы, амбулатории и курсов сестер милосердия.
В 1898 году к празднику Пасхи Общиной св. Евгении были выпущены открытые письма, отпечатанные с четырех акварелей художника-иллюстратора и писателя H. H. Каразина (1842-1908). Они имели такие названия: «Пахарь», «У часовни», «Весна» и «Тройка» летом». Хотя на этих открытках еще не было утвердившихся в последующем надписей «Христос воскрес!», «С праздником Пасхи!» или «Со светлой Пасхой!», они были и по замыслу издателей, и по сюжетам рисунков первыми русскими поздравительными пасхальными открытками.
Как сообщается в предисловии к пятому изданию каталога открытых писем Общины св. Евгении (1911 г.), в первые годы, издательской деятельности Общины открытки выпускались только к пасхальным и рождественским праздникам.
К Рождеству 1898 года Община св. Евгении издала серию из десяти открыток по акварельным рисункам известных петербургских художников: «Сердце сердцу весть подает» и «Мальчик» Елизаветы Бем, «Церковь» Михаила Виллие, «У пристани на Неве» Эмиля Визеля, «Голова старушки» Константина Маковского, «Запорожец» Ильи Репина, «В саду» Елены Самокиш-Судковской, «Головка» Валерия Овсянникова, «Охотник на коне» Николая Самокиша и «Головка боярышни» Сергея Соломко. Тираж каждой открытки составлял 10 тысяч экземпляров. Открытки быстро разошлись, и к Пасхе 1899 года тираж был повторен. Серия открывалась открыткой известной в свое время художницы, мастера силуэтного рисунка Елизаветы Меркурьевны Бем (1843 — 1914) — «Сердце сердцу весть подает». Эти слова очень метко отразили драгоценную функцию открытого письма, которое в последние годы XIX века начало прочно входить в русский быт. Так в открытке было найдено удачное средство передачи вестей от сердца одного человека к сердцу другого.
Отправляя по почте открытку, человек поверял ей свои мысли и чувства, адресованные родным, близким, друзьям. Стало традицией отправлять поздравительные открытки к празднику Рождества, к Новому году, к празднику Пасхи, ко дню Ангела.
Рождественский праздник, отмечавшийся 25 декабря, по времени близко подходил к Новому году, и поэтому рождественские открытки использовались подчас для новогодних поздравлений. В числе первых русских новогодних открыток были 5 открыток художника Федора Густавовича Беренштама, изданные Общиной св. Евгении в 1903 году к 200-летию Петербурга.
Возник ряд издательств, выпускающих разнообразные по сюжетам и по способу изготовления поздравительные открытки. Наиболее крупные издательства выпускали каталоги открыток, которые давно стали библиографической редкостью.
Миллионные, тиражи свидетельствуют о том, что поздравительная открытка прочно вошла в наш быт и является неотъемлемой его частицей.
комментариев: 3
комментариев: 1
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.
У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.
Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.
Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.
Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.
Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?
Школьная неуспеваемость — что это? Лень? Непонимание? Невнимательность? Неподготовленность? Что необходимо предпринять, если ребенок получает плохие отметки?
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: