Кто мог бы предположить, что одна из самых романтических историй подлинной любви связана с царской династией, с историей русских царей? Как и в других монархических государствах, в России браки императоров заключались по расчету, учитывая прежде всего государственные интересы. Но есть исключения. Есть история двух любящих сердец, которую можно без преувеличения назвать историей Ромео и Джульетты...
...Осень на Украине — благословенная пора, когда природа отдает человеку все свои дары, располагает к сердечности и счастью. Император Александр II, приехав в августе 1857 года на маневры, остановился в большом поместье Тепловка близ Полтавы. Здесь жила семья князя Михаила Михайловича Долгорукого. Род Долгоруких идет по прямой линии от Рюрика, Владимира Святого и Великомученика Михаила, князя Черниговского. Дочь одного из предков Долгорукого Мария в 1616 году вышла замуж за Михаила Федоровича Романова, основателя династии Романовых.
Гуляя по саду, Александр II впервые увидел десятилетнюю дочь хозяев усадьбы Катеньку Долгорукую. Необыкновенная красота девочки, ее прирожденная грация, прелестные манеры и большие испуганные глаза поразили царя. Он подолгу гулял в обществе девочки, все больше удивляясь ее недетскому уму. Эта случайная встреча осталась в памяти Александра II, изменив в дальнейшем всю его жизнь. Когда князь Долгорукий потерял все свое состояние и семья была на пороге бедности, Александр II принял Тепловку «под императорскую опеку» и взял на себя расходы по воспитанию оставшихся после смерти князя детей. Прошло почти десять лет... И вот случилось то, что было предначертано судьбой,— император Александр II и Екатерина Михайловна Долгорукая полюбили друг друга. Ему было 47 лет, ей — только 17... «Он не был блестящим умом, но он был великодушным, благородным и упрямым. Он любил свой народ и питал бесконечную жалость к униженным и оскорбленным. Вспомните о его реформах. Петр Великий не совершил большего. Вспомните о всех трудностях, которые ему надо было преодолеть, чтобы уничтожить рабство и создать новые основы для сельского хозяйства. Подумайте, что тридцать миллионов человек обязаны ему своим освобождением. А его административные реформы! Ведь он попытался уничтожить чиновничий произвол и социальную несправедливость. В устройстве суда он создал равенство перед законом, установил независимость судей, уничтожил телесные наказания, ввел суд присяжных. А ведь он был непосредственным преемником деспотичного Николая II. В иностранной политике созданное им не менее значительно. Он осуществил замыслы Екатерины II о Черном море; он уничтожил унизительные статьи Парижского трактата; он довел московские знамена до берегов Мраморного моря и стен Константинополя; он освободил болгар; он установил русское преобладание в Центральной Азии... И, наконец, в самое утро своего последнего дня он работал над преобразованием, которое должно было превзойти все остальное и которое бы неминуемо вывело Россию на путь мирного западноевропейского развития: он хотел дать конституцию. И в этот день революционеры убили его! Как загадочно-странно перекрещиваются линии истории и как издевается она над здравым смыслом! Освободитель американских негров Линкольн был также убит. А освобождение негров вызвало в другой части света освобождение крестьян. Александр II не хотел, чтобы Россия оставалась единственным христианским государством, в котором существовало бы рабство... Да, быть освободителем не безопасно!» — так написал об Александре II Морис Пале-олог в своей знаменитой книге «Роман императора», недавно изданной у нас на родине впервые за годы советской власти.
Что можно сказать о Екатерине Долгорукой?
Женщина, которая пожертвовала всем — своим положением в обществе, репутацией, развлечениями, которые так свойственны юности... Всему этому она предпочла уединенную, тихую жизнь и тайное осуждение, получив взамен право быть самым близким другом и советчиком Александра II, его единственной возлюбленной в течение 15 лет. Все эти долгие годы она терпеливо ждала исполнения данного им в первый день обещания: «При первой возможности я женюсь на тебе, ибо навеки считаю тебя женой своей перед Богом». Она полюбила его не сразу. «Однажды, при встрече с ним, царь показался ей таким беспомощным и несчастным, что в ней пробудилась жалость и сострадание. В этот день она нашла простые, но нежные слова, бальзамом пролившиеся на его исстрадавшееся сердце. А когда они расстались, она упрекала себя в недостаточной нежности. Впервые со времени их знакомства она с нетерпением ждала следующей встречи. При следующем свидании, лишь только взгляды встретились, она вздрогнула от внезапного сердечного потрясения и как бы вся переродилась, рассказывает в своей книге современник Екатерины Михайловны Долгорукой Морис Палеолог. — Ее жизнь была связана с большой политической тайной.
После смерти императрицы в законный брак с Екатериной Михайловной Долгорукой, царь присвоил ей также имя княгини Юрьевской и титул светлейшей, узаконив происхождение своих детей. Александр II, нежно любивший свою семью, часто задумывался над странной закономерностью русской истории — женами царей становились иностранные принцессы, наследниками — русские лишь наполовину. Однажды во время прогулки, наклонившись к сыну Георгию и жадно глядя на него, он сказал: «Гого, дорогой мой, обещай, что ты меня никогда не забудешь». Тайная и важная мысль пришла ему на ум. Неожиданно он указал пальцем на своего сына и, внутренне сдерживаясь, прошептал: «Это настоящий русский, в нем, по крайней мере, течет только русская кровь».
Доверенное лицо Александра II — граф Борис-Меликов был одним из немногих, кто вел с царем откровенные беседы. В одной из них он сказал, выражая мнение либеральных слоев общества: «Было бы большим счастьем для России иметь, как встарь, русскую императрицу». И еще более смело: «Когда русский народ познакомится с сыном вашего величества, он весь, как один человек, скажет: «Вот этот наш».
Но судьба распорядилась иначе. Александр II погиб вследствие дерзкого покушения революционеров-террористов. Его наследник Александр III под давлением реакционных сил уничтожил политическое завещание отца. Русская империя вернулась на старые традиционные пути, далекие от прогрессивных реформ. Через 35 лет это привело Россию к новым кровавым событиям, а Николая II к мученическому венцу.
Княгиня Юрьевская покинула родину. Она жила в Париже, где у нее не было никаких сердечных увлечений. Трое детей от Александра II поглощали всю ее нежность. 15 февраля 1922 года она скончалась в Ницце. Ее смерть была отмечена двумя-тремя газетными строчками...
Семьдесят с лишним лет история царской династии была белым пятном, закрытой темой. Следы потомков русских царей терялись где-то в закоулках Европы, а сами они, отвергнутые и ненужные, искали свое место в жизни и добивались всего только собственным трудом. Сегодня благодаря огромным переменам в общественном сознании мы по крохотным кусочкам восстанавливаем свою историю. Наши взоры обратились к тем, кто многое сделал для процветания родины, и к их потомкам. Впервые в Советский Союз приехал единственный прямой потомок Александра II и княгини Юрьевской по мужской линии принц Ханс-Георг Юрьевский. Его принадлежность к царскому роду подтвердил, встретившись с ним в Москве, А. А. Черкашин, составитель полной родословной великого поэта А. С. Пушкина, работающий сейчас над составлением полной родословной русских царей. Правнук великого императора еще совсем молод — ему чуть больше тридцати.
«Лучезарный» — так в свое время называли Александра II, восхищаясь его благородной внешностью и осанкой, а также душевной возвышенностью. Когда я впервые увидела принца Юрьевского, мне невольно вспомнилось это определение, данное его прадеду. Чистые голубые глаза, высокий лоб, гордая посадка головы, необыкновенная стремительная походка, которую можно назвать только одним словом — «царственная». Так ходят императоры.
Принц Юрьевский согласился дать интервью для нашего журнала, хотя это было связано с определенными трудностями — он не знает русского языка. Его отец владел им в совершенстве, а Ханс (кстати, по-нашему просто Иван) лишь в общих чертах понимает речь русского собеседника, сам он говорить по-русски не может. Нам помогала девушка-переводчик, но к следующему своему приезду принц дал торжественную клятву изучить русский язык. Незаметно для нас беседа затянулась далеко за полночь. Мой титулованный собеседник понемногу преобразился из чуточку надменного принца в очень милого, интеллигентного человека, который любит и посмеяться, и пошутить, как все обыкновенные люди его возраста.
— Ханс-Георг! Расскажите: кто был организатором Вашего приезда в Россию на Конгресс соотечественников?
— Друг нашего дома — барон Эдуард Александрович фон Фальц-Фейн, который широко известен в Советском Союзе, много раз рассказывал мне о родине моих предков и жизни советских людей. Я очень люблю и уважаю барона за его благотворительную деятельность во благо культуры и укрепления связей России с другими странами. Такие люди — большая редкость. Они необходимы всем нам. Поэтому нет ничего удивительного в том, что инициатором моего приезда на Конгресс соотечественников был именно Эдуард Александрович фон Фальц-Фейн.
— А до этого мечтали Вы побывать в Советском Союзе?
— Очень. Особенно со времени начала перестройки. До этого мой отец боялся отпускать меня. Сейчас жива только моя мать, и я представляю, как она волнуется, узнав о событиях 19 — 21 августа, совпавших с моим приездом в Москву!
— Расскажите немного о. Ваших родителях.
— Имя моей матери Урсула Вира де Грюнок. Отец — князь Александр Юрьевский. В то время, когда они познакомились, мать жила в Швейцарии и имела швейцарское подданство, а отец никогда не имел швейцарского подданства, хотя прожил там большую часть своей жизни. Я очень поздний и единственный ребенок в семье. Сейчас моему отцу исполнилось бы, девяносто два года, он родился 21 декабря 1900 года. До моего рождения родители трижды теряли детей, родился живым я один. Так что я — единственный продолжатель нашего рода. Политикой родители никогда не интересовались. Когда они жили в Париже, мать серьезно изучала историю русских царей, но это было просто ее увлечением.
— Ханс-Георг! Хотелось бы услышать о том, где Вы живете?
— Я живу в Швейцарии, в небольшом городе, который расположен в пятидесяти километрах от Цюриха. Жители Цюриха издавна считают свой город исторической столицей Швейцарии, так что я почти столичный житель. Городок, где находится мой дом, очень тихий, у нас сложился привычный уклад жизни, и я этим доволен.
— Скажите, как влияет на Вашу жизнь сознание того, что Вы — потомок царя? Легче Вам или труднее, чем обычным людям?
— Я чувствую себя обыкновенным человеком, таким же, как и тысячи других. Вообще я по натуре очень спокойный человек и хочу иметь свое собственное лицо, быть похожим только на самого себя. В стране, где я живу, все ведут размеренный образ жизни, у нас не принято афишировать такие вещи, как титул или высокое происхождение предков.
— А какие у Вас увлечения, хобби?
— Основное мое увлечение — спорт. Одно время я был тренером по теннису. Серьезно занимаюсь бейсболом, горными лыжами, парусным спортом, подводным плаванием. Очень люблю верховую езду, животных, особенно лошадей и собак.
— Несколько слов о Вашей работе?
— У меня свое дело, бизнес. Я возглавляю одну из компании по программному обеспечению компьютеров. Все свободное время я отдаю работе и даже подсчитал, что в среднем работаю по 50 — 60 часов в неделю. У нас в Швейцарии, как и повсюду в Европе, принято много работать — это залог процветания. А возможно, моя трудоспособность объясняется тем, что по гороскопу я-— козерог, а по восточному календарю — бык. Это сочетается с моей принадлежностью к типу людей, рожденных под знаком Меркурия, покровителя предпринимателей, купцов, всех деловых людей. Даже внешне я — типичный меркурианец. Это все «трудолюбивые» знаки, склонные к одиночеству. Кто знает, может быть, поэтому я до сих пор не женат, мне не везет в личной жизни.
— Ханс-Георг! Если речь зашла об этом — не появлялось ли у Вас когда-нибудь желания иметь русскую жену?
— В своей жизни я встречал много русских женщин, конечно, за границей, в эмиграции. Среди них было много красивых, а нынешний мой приезд только усилил это впечатление. И если судьба пошлет мне русскую избранницу, я буду только счастлив.
— За эти дни Вы успели узнать кое-что о жизни советских людей, познакомиться с их бытом. Чем он отличается от привычной для Вас жизни в Швейцарии?
— Сегодня я был в Московском метро, и меня поразило множество усталых женщин, они возвращались с работы, в руках у них были тяжелые сумки. У нас женщины больше занимаются домом, семьей, а работают в основном до замужества.
Я очень уважаю советских людей за их стойкость в таких тяжелых экономических условиях. Сейчас нужно сохранять спокойную позитивную позицию. Необходимо время, чтобы восстановить то, что было разрушено, поднять экономику. Постарайтесь быть терпеливыми, ведь такое не делается за один день.
— Кроме общепознавательных целей, у Вас есть еще какие-то личные дела в Советском Союзе?
— Я привез блюдо ручной работы, которое досталось по наследству от моей прабабушки — Екатерины Михайловны Долгорукой. Это очень красивое старинное блюдо, оно представляет собой большую историческую ценность. Хотелось бы передать его какому-нибудь музею. Главная моя цель — побывать в местах, где жили мои предки, подышать их родным воздухом. И знаете, произошло чудо — я здесь всего несколько дней и вдруг стал ощущать себя русским!
Мне трудно передать словами волнение, когда я говорю об этом!
Есть и чисто практические новости — неожиданно деловые круги в Советском Союзе и, в частности, Российская товарно-сырьевая биржа проявили ко мне большой интерес. Меня даже избрали представителем биржи в Европе.
— А как Вы относитесь к созданию у нас монархической партии?
— Если монархическая партия создана на законных правах и не противоречит конституции, она имеет право на существование, как и все партии. Но реставрацию монархии в России считаю бессмысленной. Это отжившая форма правления. А сама монархическая партия — это что-то экзотическое, колоритное, но не жизнеспособное.
— Ваши впечатления о переменах в Советском Союзе?
— Конечно, это не так, но многие из приехавших на конгресс, особенно пожилые эмигранты, связывают свой приезд с событиями 19 — 20 августа. Революция повторилась для них через 70 лет. Я считаю, что у советского народа много своих проблем, а мы, хотя и не чужие, все-таки наблюдатели данной ситуации. Сейчас ускорились демократические преобразования в России. Но главная задача политики — благо народа, всего государства.
— Скажите, что больше всего тронуло Ваше сердце во время этого приезда?
— Неофициальная панихида по моему прадеду Александру II, на которой мне посчастливилось присутствовать в Санкт-Петербурге. Это меня потрясло. И, конечно, служба в Успенском соборе Московского Кремля в праздник Преображения Господня, совпавший с трагическими августовскими днями. Для всех нас это было грандиозным событием. Призыв Патриарха Московского и всея Руси Алексия II к правительству и народу был очень смелым поступком, и поэтому я могу только восхищаться. Я воспитывался в очень религиозной семье. Мой отец был православным, мать — католичкой, но они дали мне святоотеческое образование, несмотря на то, что в Швейцарии преобладают иные конфессии. На Пасху я с родителями непременно ездил в христианский храм. По натуре я склонен к философии, и религия органично сочетается с этим свойством моего характера. Я люблю проводить время в одиночестве, размышляя над смыслом жизни.
— И последний вопрос: где бы Вы еще хотели побывать в нашей стране?
— Конечно, особенное значение я придавал посещению Москвы и Санкт-Петербурга. К сожалению, не удалось побывать в Екатеринбурге из-за политических событий 19 — 21 августа, хотя поездка входила в программу работы Конгресса соотечественников. Хотелось бы посетить Украину, Полтавскую область, где впервые встретились Александр II и Екатерина Долгорукая. Все это вопрос времени. Поэтому я не прощаюсь, а говорю: до скорой встречи!
...Высоко в небе растаял самолет, унесший в далекую Швейцарию принца Юрьевского и барона фон Фальц-Фейна. Эти двое людей, принадлежащие к разным поколениям, в чем-то очень похожи. Их объединяет ностальгия, которую нам, задавленным бытом, сложно понять. Великое видно только издалека. У них круглый год — свежие ягоды, верховая езда, теннис... Уютные дома, которые напоминают нарядные бомбоньерки. Хорошо налаженная, комфортабельная жизнь.
Оказывается, всего этого мало для полного счастья. Их тянет в эту голодную, растерзанную страну, где льется кровь, где кипят такие страсти — что мороз по коже! Где простор и размах такой, что дух захватывает!
Масштабы другие. Здесь жили их предки, и они не могут этого забыть, как не забывается вкус материнского молока.
комментариев: 3
комментариев: 1
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.
У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.
Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.
Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.
Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.
Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?
Школьная неуспеваемость — что это? Лень? Непонимание? Невнимательность? Неподготовленность? Что необходимо предпринять, если ребенок получает плохие отметки?
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: