«Рядом с неминуемым оружием, с бессменными принадлежностями службы, вы увидите... трубку, которая верно сопутствовала ему во всех трудностях и опасностях ремесла, и не раз докуривалась и гасла без ведома его в его руках, когда он погружался в память минувшего или в мечту о будущем...» Так в середине прошлого века описывала кабинет бывшего военного писательница Евдокия Ростопчина. Трубка — непременный атрибут, впрочем, не только в кабинете военного. Недавно я перечитывал сборничек романтических повестей пушкинского времени и поневоле обратил внимание, насколько часто упоминается в них трубка. Персонажи повестей то закуривают ее, то, наоборот, откладывают в сторону, и лишь после того приступают к рассказу о необыкновенных событиях, происшедших с ними. И трубка, именно трубка — теплая, исходящая ароматным дымком,— придает какую-то задушевность рассказу.
Да что же это такое — трубка? Приспособление для курения? Нет, не только. Это нечто большее. Читатель, видимо, догадался, что и я являюсь трубочником. Но, поверьте, ни в коей мере не собираюсь ратовать за курение. Никотин — штука для здоровья вредная. Курить надо бросать.
Но хотим мы того или нет, табак (и все связанное с ним) настолько крепко вошел в наш быт, что стал элементом культуры. Шутка ли сказать, табак найден в гробницах фараонов. Загадка, над которой ломают головы историки. Как мог оказаться табак в Древнем Египте, если официально считается, что завез его в Старый Свет Христофор Колумб? Получается, египтяне за столетия до нашего летосчисления торговали с Америкой? И не только египтяне: следы табака найдены в захоронениях древнего Ближнего Востока.
А сколько существует табак, столько же времени существуют и трубки для курения. Есть трубки совсем простенькие. Ну, например, из початка кукурузы — такие, какие использовали Том Сойер и Гек Финн. А есть трубки, с полным правом считающиеся произведениями искусства,— скажем, украшенные чеканкой и гравировкой восточные кальяны. Так стоит ли удивляться, что есть люди, коллекционирующие трубки? У нас в стране,— тоже.
Я знаю о нескольких прекрасных собраниях. К примеру, более сотни трубок в коллекции известного артиста и режиссера Сергея Бондарчука. Собрание, о котором я хотел бы рассказать сегодня, немногим меньше — несколько десятков. Принадлежит оно журналисту Петру Скобелкину.
Несколько слов о самой коллекции. Постоянно у Петра хранится всего полтора-два десятка трубок. Часть экспозиции Скобелкина находится на его родине, в Вятской области, в небольшой деревеньке. Так что сегодня мы можем познакомить вас лишь с частью коллекции трубок и «околотрубочной» атрибутики. Впрочем, что это за атрибутика, как начала складываться коллекция,— обо всем этом лучше расскажет сам собиратель. И первый вопрос ему: почему трубки?
— Первую трубку мне подарили на мое сорокалетие. С этой «подачи» я и стал трубочником. А потом понял, что мне это по вкусу, да и в профессиональном отношении удобно. Обычно курильщик на машинке печатает — держит сигарету в руках. А у меня руки свободны — трубка-то в зубах.
— Петр, а на родине у тебя, в деревне, трубки кто-нибудь курил?
— Старики курили махорку. Трубки делали из березового капа — он махру выдерживает, не прогорает. Но вместе со стариками «ушли» и трубки.
— А какие у тебя есть трубки?
— Есть «Данхил» — это лучшая в мире фирма, есть «Лорд» — тоже среди курильщиков ценится. Есть у меня трубки прямые, гнутые, с колпачком и без колпачка. Очень интересны трубки, которые подарил мне космонавт Виктор Савиных. Например, из Южной Америки он привез индейскую трубку. Из Гонконга — бамбуковую, очень необычную. А вообще, из чего только трубки не делают. Про березовый кап я уже говорил. В средней полосе России в ходу вишневые. На севере, в Якутии, делают чубуки из моржовой кости. По художественной литературе прошлого века все, наверное, знают о пенковых трубках. Их родина — Швейцария, а точнее — Женевское озеро. Время от времени там со дна всплывают кусочки вулканических образований, вроде пемзы. По структуре они похожи на пену, отсюда и название — пенка. Есть у меня фарфоровая трубка. Ее привез из Голландии известный скульптор Евгений Вучетич. К слову сказать, очень долго не мог я подобрать к фарфоровому чубуку подходящий мундштук. Никто из мастеров не брался сделать. Лишь недавно нашел я на фабрике «Ява» такого умельца. Зовут его Геннадий Тарасов, отличный трубочных дел мастер.
Но для настоящего трубочника ценность трубки — не в форме и даже не в материале, из которого она сделана. Самые «вкусные», если можно так сказать,— трубки «брюар», чубук у которых — из верескового корня. Растет он близ Средиземного моря, особенно хорош вереск в Албании. Из него и на «Яве» делают трубки. И все же главное, повторю, не материал. Главное — обкуренность. Чем дольше трубку обкуривали, тем она лучше. В старые времена капитаны дальнего плавания на все время рейса отдавали трубку на обкурку матросу.
— Еще один вопрос. Человек, собирающий, скажем, марки, о каждой из них может что-то рассказать. А что можно рассказать о той или иной трубке?
— Очень многое. Ну, например, у меня есть трубка, которую подарил мне человек, «отмотавший» большой срок в сталинских лагерях. Там же, в заключении, он и сделал трубку. Ушло у него на это три года.
— Дорогое это удовольствие — собирать трубки?
— Многие мои трубки мне подарили, а так — да, недешево. Те трубки, что в табачных ларьках продают,— это не для курения, а для красоты — сувенирные. Хорошая трубка стоит около ста рублей. Но ведь я не только трубки собираю, но и все, с ними связанное — табак, зажигалки для трубок. Есть даже специальные спички, они раза в четыре длиннее обычных.
В общем, это увлечение, как и, наверное, любое другое, обходится недешево. Но, как говорится, искусство требует жертв.
комментариев: 3
комментариев: 1
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.
У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.
Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.
Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.
Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.
Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?
Школьная неуспеваемость — что это? Лень? Непонимание? Невнимательность? Неподготовленность? Что необходимо предпринять, если ребенок получает плохие отметки?
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: