Как и что мы едим сегодня, мы знаем. Как ели наши родители, мы помним. А что кушали наши прабабушки и их прадедушки?
Исконно русская еда всегда была неприхотлива. Известно ведь: «Щи да каша — пища наша». Наши предки на протяжении многих веков не знали, что таксе застольное многообразие. Даже боярские и купеческие трапезы больше удивляли объемом съедаемого (целые туши баранов, свиней, множество поросят, полуведерные миски щей, большие кружки и кубки), чем количеством подаваемых блюд. Но чаще обыкновенной пищей русских крестьян городского посадского люда зимой были ржаной и ячменный хлеб с чесноком, капуста квашеная и ячменная кашица. Щи считались уже праздничным кушаньем, особенно если в них было «ржавое» свиное сало.
В воскресных мясных меню в городах Великого Московского княжества наиболее распространенными были блюда из говядины, баранины, свинины, а также из домашней и дикой птицы. Индейки появились у нас только около 1625 года. Мясо диких животных играло очень небольшую роль в рационе простого народа. Охотники в основном ходили за пушным зверем, за ловчими птицами, которые пользовались постоянным спросом. На домашних, боярских и княжеских кухнях мясо готовилось просто: варилось в одной воде с небольшим количеством соли, лука и перца. Часто, мясо различных животных варилось в одном горшке. Приправой подавались соленые огурцы, соленые сливы и кислое молоко. До конца XVII столетия, кроме простой капусты, чеснока, лука, огурцов, редьки и бураков, никакой другой огородной зелени в России не разводилось. Картофель появился только в восемнадцатом веке, а широкое распространение получил в девятнадцатом.
По свидетельству иностранных посланников, поваренное искусство русских было специфическим, кухня состояла из различных блюд, но чесночный и луковый запахи делали их почти несъедобными для иноземцев, притом почти все кушанья приправлены были конопляным маслом или испорченным коровьим.
Многочисленные салаты, винегреты, суфле, филе, паштеты, пудинги, зразы, крокеты, кремы, соусы, муссы — все это пришло к нам из немецкой и французской кухонь исключительно в XIX веке.
Сегодня, мне думается, небесполезно всем нам вспомнить меню наших предков, их умение приготовить «кашу из топора». А что остается делать? Для примера же приведем всего один рецепт из кухонного арсенала наших прабабушек. Вот он. Вычистив и перемыв хорошо грибы, изрезать их, положить в горшок и поставить вариться, прибавить немного соли. Когда грибы вскипят раза три, прибавить ложки три-четыре гречневой крупы и снова поставить кипеть, прибавить масла и укропа. Такой суп не следует заправлять мукой, можно немного положить картофеля. Горшок у прабабушек был в основном на 3—4 литра.
комментариев: 3
комментариев: 1
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.
У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.
Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.
Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.
Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.
Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?
Школьная неуспеваемость — что это? Лень? Непонимание? Невнимательность? Неподготовленность? Что необходимо предпринять, если ребенок получает плохие отметки?
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: