Что это за чудо — маленькие, гладенькие, блестящие бусинки, со вкусом и терпением собранные в дивную картинку, кошелек или подстаканник! Как они радуют глаз переливами цвета, какая игра света в глубине малюсеньких сфер! Какое дивное ощущение — скольжение пальцев по прохладным бисеринам! Никакой другой материал, созданный человеком, не сравнится с цветным стеклом по неисчерпаемости декоративных возможностей. Со времен Древнего Египта и до наших дней играет человечество в бисер, в самом прямом смысле этого слова. Попавшего под его обаяние не отпустит веселый разноцветный мир никогда: одна тонко чувствующая его собирательница метко назвала свое увлечение «бисерным пьянством».
На Русь, по-видимому, бисер привезли впервые из Византии, бывшей в ранние средние века лучшей его производительницей и законодательницей мод. Позднее покупали венецианский бисер, богемский... Отечественное производство долго не налаживалось. Только гениальный Ломоносов в царствование Елизаветы Петровны смог его организовать. Бисер и стеклярус (цилиндрическая его разновидность), изготовленные под Петербургом, в Усть-Рудице, на собственной Михаила Васильевича фабрике, по уникальным рецептам, из местного сырья, по оригинальной технологии и на собственноручно академиком сконструированном оборудовании, были великолепны по качеству. Особенно стеклярус — из трехслойного стекла: безупречно прозрачного снаружи, цветного в средней части и металлизированного как оборот зеркала, внутри. Расшитые таким материалом поверхности сверкали и переливались, не только украшая зал, но и зрительно «раздвигая» стены. Сохранился и демонстрируется туристам Стеклярусный кабинет в Китайском дворце Ораниенбаума (г. Ломоносов под Санкт-Петербургом), стены которого убраны стеклярусными панно. И хотя большая часть продукции фабрики Ломоносова потреблялась дворцовым ведомством императрицы, но не только ее покои получали благодаря трудолюбию мастериц великолепные украшения. И в других дворцах и усадьбах водились модные стеклярусные картины, обивка мебели, ризы на иконах.
В конце X в. в моду снова входит мелкий бисер. Среди самых благородных дам возникает увлечение бисерным рукоделием, которому посвящаются досуги наравне с пением, музицированием, рисованием. Вышивающую или вяжущую бисером даму или барышню можно было в то время встретить и в городской, и в сельской усадьбе. Не чурались этого увлечения и мужчины.
Мозаикой называли свое рукоделие знатные мастерицы. Именно благодаря бисерной вставке-картинке получил свое название знаменитый мозаичный портфель в «Войне и мире» Л. Н. Толстого. В бисерном ошейнике бегала собака Милка в его же «Детстве». И, конечно, в реальных гостиных, «угольных комнатах» и спальных покоях стояли, лежали, висели разнообразные чехольчики, подчасники, табачницы- «картузы», чубуки и туфли, созданные из бисера в знак дружбы и внимания к владельцу «милыми соседками». В одном старинном журнале упоминается даже бисерный аквариум.
Среди российских дворян в конце XIX — первой половине XX вв. стало трогательным обычаем дарить свое бисерное рукоделие. Нередко за таким сувениром скрывалось подлинное теплое чувство к жениху, брату, подруге, а иногда оно лишь декларировалось: на досуге дама вязала чехол на чубук (среднюю часть длинной трубки), который предполагала подарить зимой, в сезон балов и знакомств, пока неведомому ей офицеру. Такой подарок был приличен в своем кругу, значил столько же, сколько чувствительное стихотворение в альбом, где обещание умереть от любви вовсе не предвещало скорую кончину.
Выбор сюжетов для «мозаики», подбор колеров, составление надписи много говорят об этих предполагаемых сентиментальных чувствах. «Мое сердце работало»,— сказала на бисерном кошельке некая рукодельница, и вечное стекло сбережет ее слова на века. Вьются незабудки и плющ, не вянут стеклянные розы, нарциссы, лилии, фиалки, до сих пор существующие как символы вечной памяти, любви, чистоты. Резвятся на образцах «бабушкиного терпения» амуры со стрелами, бабочки и веселые собаки, нежатся маскарадно-оперные турки и китайцы, заманчиво сверкают швейцарские горы и озера с кукольными домиками и нарядными пейзажами, встречаются и хороводы русских девушек вокруг березок, вечные тройки да и подвыпивший «комаринский мужик» со штофом, пустившийся вприсядку! Разнообразны и занимательны сюжеты русских бисерных работ того времени.
К середине XX в. «бисерное пьянство» знати угасает, перестает быть явлением культуры одновременно со смертью такого феномена ее, каков был мир дворянской усадьбы. Некоторое ослабленное подобие продолжается в провинции, в среде разночинной, в монастырских мастерских.
Выживает увлечение бисером в простонародье: в украшении традиционного крестьянского костюма некоторых регионов, в кустарной промышленности. И сегодня еще непременно отыщется на Руси мастерица, которая упоенно, несмотря на ограниченность современных материалов, предается благородному увлечению — бисерному рукоделию.
комментариев: 3
комментариев: 1
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.
У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.
Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.
Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.
Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.
Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?
Школьная неуспеваемость — что это? Лень? Непонимание? Невнимательность? Неподготовленность? Что необходимо предпринять, если ребенок получает плохие отметки?
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: