Да, это именно так — нет жизни без счастья. В этих словах заключен большой философский и социальный смысл нашего бытия. В последние годы мне довелось вновь и вновь прикасаться к литературным источникам, освещающим те или иные стороны жизни Сергея Александровича Есенина, к его поэтическому творчеству, а также к воспоминаниям, которые сохранились у меня от встреч с его родными и близкими. Замечательный русский поэт ушел из жизни очень рано, скончался, когда ему исполнилось всего 30 лет. И, пожалуй, одной из причин такого преждевременного трагического финала можно назвать его личную неустроенность, отсутствие теплого семейного очага. Об этом давным-давно, еще до появления в печати многих исследований и воспоминаний о поэте, поведала мать Есенина, с которой мне посчастливилось встретиться летом 1954 года в селе Константинове.
Эта поездка к матери поэта была не случайной.
Зимой 1954 года меня назначили директором Криушинского лесхоза, леса которого простирались по левому берету Оки до заливных лугов селений Кузьминское, Константинове, Сельцы, то есть граничили с родиной поэта.
Когда я учился в Желанновской неполной средней школе на Рязанщине, стихотворения С. Есенина практически не издавались. Эта «глухота» к его замечательным творениям длилась с 1927 года. Однако учителя литературы и истории находили возможность знакомить нас с произведениями поэта. Стихотворения и отрывки из поэм С. Есенина мы переписывали друг у друга, читали и заучивали наизусть. Поэтому Сергей Есенин был мне всегда очень близок.
Когда приезжаешь в Константиново, с правого высокого берега Оки открывается широкое раздолье — бескрайние просторы заокских лугов, озер и лесов. Небольшой домик под сенью старых вётел в самом центре села известен всему миру тем, что в нем родился и вырос великий русский поэт.
В тот памятный день девочка из соседнего дома по-взрослому пояснила, что там сейчас живет мать Есенина — Татьяна Федоровна, приехавшая на лето из столицы. Дверь в домике была закрыта изнутри. Немного постояв на приступках крыльца, мы (со мной был главный лесничий лесхоза В. А. Тарунтаев) уже собирались уйти, как вдруг дверь отворилась, и Татьяна Федоровна пригласила нас к себе. Она сказала, что почти никого не принимает, особенно когда нет с ней рядом ни Екатерины, ни Александры — ее дочерей.
— Только душу взволнуют и уедут,— призналась Татьяна Федоровна.— Да что говорить, я бы и вас не впустила в дом, если бы не заметила, что вы лесники. Вашу лесную форму мы, Есенины, хорошо знаем и уважаем лесников...
Татьяна Федоровна встретила нас очень приветливо. Поставив самовар на стол и угощая горячим чаем, рассказывала, как сын любил родные леса и подолгу пропадал за Окой. Рядом на скромных настенных полочках и этажерках было много книг, среди которых те, которые читал Сергей Александрович. Здесь же, на отдельной полочке, были выставлены сборники произведений поэта. Татьяна Федоровна, по-доброму беседуя с нами, показала тогда еще очень редкие фотографии сына и его друзей. Много из того, что мы узнали от нее в тот день, было позже опубликовано в трудах ученых, в воспоминаниях сестер и современников поэта. Никогда в моей памяти не изгладится то огромное впечатление, которое осталось от встречи с матерью поэта. И хотя Татьяна Федоровна была уже старушкой и жить ей оставалось немногим более года, казалось, она поживет еще долго на белом свете — так ясны были ее воспоминания о прошлом, о сыне, которого она безмерно любила, говоря о нем, как о живом.
Татьяна Федоровна за чашкой чая рассказала много интересного из жизни- сына, но, пожалуй, больше всего с тоской и горечью вспоминала о его одиночестве, о том, что он был обделен семейным счастьем. Но как он любил родимый дом, усадьбу, родные веси! Наверное, был самым счастливым, когда изредка возвращался домой, в Константиново. «Тогда в нашем доме,— рассказывала Татьяна Федоровна,— наступала самая светлая, самая радостная жизнь. Сергей очень любил отца, своих сестер. Ко мне питал большую сыновью любовь. Помогал он нам всем, чем мог. Разве мы построили бы этот домик без его помощи? Сгорели в 1922 году, тогда выгорело полсела. Когда вернулся Сергей из Армии, мы построили новый дом. А как он был внимателен к своим сестрам! Это он помог им получить образование и стать на ноги. Светлая головушка была у Сережи. Мы все его очень любили...»
Нигде, ни в каких работах до настоящего времени не нашел я ответа на вопрос, почему Сергей Есенин и Зинаида Райх разошлись, не сберегли свою семью. Они любили друг друга, имели двоих детей — Таню и Костю, а вот развела их судьба. Ни сам поэт, ни его жена не оставили на этот счет ясных объяснений, хотя в печати появлялось немало кривотолков и измышлений. Позже дочь С. Есенина и 3. Райх. Татьяна вспоминала, что причиной их развода было неуемное увлечение отца поэзией, что «вспыльчивость и резкая прямота» Зинаиды Николаевны нередко приводили к ссорам, за которыми последовал окончательный разрыв. Она очень тяжело переносила дружбу Сергея Александровича с Мариенгофом и его окружением, считая, что такие «друзья» делают все, чтобы помешать его творчеству и семейной жизни...
Татьяна Федоровна по-своему оценивала случившееся, считая большей виновницей беды сына, разрыва его с любимой семьей, жену. Все началось, как говорила мать поэта, с того, что Сергей заметил сближение Зинаиды Николаевны с Мейерхольдом еще в годы, когда она работала в Наркомпросе секретарем Н. К. Крупской. А однажды, возвратившись из командировки, застал Мейерхольда в своей квартире вдвоем с 3. Н. Райх. Татьяна Федоровна рассказывала, что после этого Сергей ушел из семьи и чаще стал заглядывать в кабаки и рестораны...
И сам поэт, очевидно, сохранивший любовь к Зинаиде и детям до конца своей жизни, не высказал прямых упреков в адрес жены. Вообще надо заметить, что Сергей Александрович относился к женщинам, которых любил, с большим уважением и вниманием. Ни в его стихах, ни в письмах не найдется строки, как-то унижающей хоть одну из них в собственное оправдание. Этого у Есенина не было. Его сердце оставалось одиноким (несмотря на то, что и раньше, и позже Зинаиды Райх у Есенина были близкие женщины), он чувствовал это одиночество и тяжело переживал его, расставшись с семьей.
Первым сыном Есенина от гражданского брака с Анной Изрядновой, работницей типографии Сытина, был Юрий, родившийся в 1914 году. Двое детей, Таня и Костя, остались с Зинаидой Райх и жили в семье Мейерхольда. Есенин постоянно навещал своих детей, любил их и оказывал им помощь и внимание.
И в несостоявшемся семейном счастье близких ему людей — жены и детей — он винил только себя.
Прочтите его замечательное стихотворение «Письмо к женщине», написанное в 1924 году, за год до смерти, и вроде бы покажется ясным, в чем причина разрыва с женой, семьей.
О том, что это стихотворение написано именно о Зинаиде Николаевне, жене поэта, рассказывал при нашей встрече в дни празднования 85-летия С. Есенина его сын Константин Сергеевич. Он говорил, что ему было лет пять, но он хорошо помнит, как в столовой происходил резкий разговор между матерью и отцом. Есенин стоял в пальто, с шапкой в руках, почти не отвечая на горячую речь матери, которая его в чем-то обвиняла. Константин Сергеевич рассказывал, что, будучи учащимся школы, прочитав впервые это стихотворение, спросил: «Мама, а это о том случае написано?» Она ничего не ответила, а только улыбнулась... «Это стихотворение написано, конечно же, о маме. Папа ее любил»,— произнес в заключение сын поэта,-
Надо сказать, любовь к отцу Константин пронес через всю свою жизнь. Как-то, придя из школы, вспоминал Константин Сергеевич, он увидел Мейерхольда и мать вместе. Отца уже не было в живых, его имя осквернялось, поэзия предавалась забвению. Мейерхольд предложил ему сменить фамилию и стать не Есениным, а Мейерхольдом. Константина, по его словам, словно ударили по голове. Он был ошеломлен этим предложением и ответил, что, как бы ему трудно ни было, какие бы невзгоды ни встречались на пути, останется Есениным, будет носить фамилию отца, которого очень и очень любит.
Судьба Константина сложилась так, что еще совсем молодым, в 1938 году, он похоронил свою мать, которую убили в собственной квартире до сего времени неизвестные злодеи, а в 1947 году — похоронил и мать Юры — Анну Романовну Изряднову... Еще в детстве, после смерти отца, он и Таня познакомились с Юрой, своим братом, и его мамой, Анной Романовной.
Преждевременная, нелепая смерть отца как-то сблизила Есениных и Изрядновых. Дети росли, не отрываясь друг от друга. Юру в 1937 году взяли в Армию, и на вечеринке — его проводах в солдаты — был Костя. Юра не раз выступал в защиту творчества отца, встречался с крестьянскими поэтами — продолжателями русских традиций, народного творчества, отстаивавшими крестьянство и русскую деревню. Абсолютное большинство их было арестовано и расстреляно. Такая же жестокая судьба была уготована и безвинному Юрию Есенину: в 1938 году его арестовали и вскоре расстреляли как врага народа. Константин и мать Анна Романовна много лет ждали весточки от брата и сына... О том, что Юра расстрелян безвинно и реабилитирован, Константин узнал уже после войны, а Анна Романовна умерла, не теряя надежды, что ее Юра жив.
Сын и дочь Сергея Александровича Есенина дожили до тех дней, когда, начиная с 50-летнего юбилея со дня рождения поэта, имя его засверкало над Русью и всей планетой.
Теперь уже нет в живых ни бабушки Татьяны Федоровны, ни Сергея Александровича, ни Зинаиды Райх, ни их детей. Каждый из них прожил свою жизнь, был счастлив, доволен или не доволен судьбой. Каждый по-своему.
До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди...
О чем хотел сказать поэт в своем последнем стихотворении, написанном кровью? Опять же о любви, о счастье, земном и духовном.
комментариев: 3
комментариев: 1
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.
У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.
Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.
Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.
Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.
Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?
Школьная неуспеваемость — что это? Лень? Непонимание? Невнимательность? Неподготовленность? Что необходимо предпринять, если ребенок получает плохие отметки?
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: