Старинную русскую свадьбу исследователи по всей справедливости называют очень сложным и очень красивым спектаклем, длившимся несколько дней. В этом спектакле ничего не делалось «просто так» - любое движение или слово, любая деталь одеяний была исполнена глубокого смысла, и смысла зачастую очень древнего, уходящего корнями опять-таки: в язычество. И вот что интересно. Еще в прошлом веке в крестьянской среде бытовало такое возрение: если был соблюден христианский, церковный обряд, но не было сватовства, «закрывания» невесты и обязательного «пира на весь мир» — на всю деревню, т.е. типично языческих элементов) — общественное мнение упорно отказывалось принимать этот брак, считать свадьбу действительной. И наоборот: если «языческие» элементы были исполнены честь честью — с церковным венчанием, считалось, можно и повременить, приурочить его, например, к крестинам ребенка.
В древности каждый человек был членом определенного рода. Дети принадлежали к роду родителей, чья дочь-девушка, выходя замуж, переходила в род мужа (Именно поэтому замуж «выходят» — в смысле, из своего рода, покидают его.) Вы уже знаете что означал для язычников такой переход. Девушка должна была «умереть» в прежнем роду и «снова родиться» уже в другом, уже замужней, «мужатой» женщиной. Вот какие сложные превращения происходят с невестой. Отсюда и повышенное внимание с ней, которое мы посейчас видим на свадьбах, и обычай брать фамилию мужа, ведь фамилия — это знак рода. Отсюда и обыкновение звать родителей мужа «малюй» и «папой», чем, кстати, пожилые люди нередко и весьма дорожат.
Теперь ясно, почему жених старается внести невесту через порог своего дома обязательно на руках: через порог — граница миров, а невесте, прежде «чужой в этом мире, надлежит превратиться в «свою». А что белое платье? Иногда приходится слышать, оно, дескать, символизирует «чистоту и скромность невесты», но это неправильно. На самом деле белый — цвет траура. Да, именно так. Черный в этом качестве появился сравнительно недавно. Белый же, пишут ученые — историки и психологи,— с древних времен был для человечества цветом Прошлого, цветом Памяти и Забвения. Испокон веку такое значение придавали ему и на Руси. А другим «траурно-свадебным» цветом был... красный, «черный», как он еще назывался. Его издавна включали в одеяние невест. Есть даже народная песня: «Не шей ты мне, матушка, красный сарафан» — песня дочери, которая не хочет уходить из родного дома к чужим людям — замуж. Итак, белое (или красно-белое) платье — это «скорбное» платье девушки, «умершей» для своего прежнего рода.
В наши дни молодым тоже не рекомендуют усердно угощаться на собственной свадьбе и тем более пить хмельные напитки, но уже совсем по другой причине. Им надлежит в скором времени стать Матерью и Отцом, а могут ли у пьяных супругов родиться полноценные дети?
Надо упомянуть и еще об одном интересном обычае, связанном с совместной едой жениха и невесты. В старину на Руси говорили: «Не женятся на тех, с кем вместе едят». Казалось бы, что в том плохого, если парень и девушка дружно работают или охотятся и едят из одной миски, как брат и сестра? Вот именно — как брат и сестра. Вы уже знаете, что совместная трапеза делала людей «родственниками». А браки между родственниками не поощрялись — опять-таки в интересах потомства.
...На русской свадьбе звучало множество песен, притом большей частью печальных — тяжелая фата невесты понемногу набухала от искренних слез, даже если девушка шла за любимого. И дело здесь не в трудностях жизни замужем в прежние времена, вернее не только в них. Ведь невеста покидала свой род и переходила в другой. Стало быть, она покидала духов-покровителей прежнего рода и вручала себя новым. Но и былых незачем обижать и сердить, выглядеть неблагодарной. Вот и плакала девушка, слушая жалобные песни и изо всех сил стараясь показать свою преданность родительскому дому, прежней родней и ее сверхъестественным покровителям — умершим предкам, а в еще более отдаленные времена — тотему, мифическому животному-прародителю.
Вот какую глубину исторической памяти открывает нам лишь один обычай, истоки которого к тому же мало кто знает.
А помните русские (и не только русские) сказки, в которых сочувствие рассказчика да и всех добрых людей всегда на стороне младшей сестры? Уж она-то и умница, и красавица, и рукодельница, в то время как старшие (обычно две) — глупы, сварливы и безобразны...
Это опять-таки связано со старинным обычаем: пока не выданы замуж старшие сестры, младшим нельзя было не то что принимать сватов — даже красиво одеться и пойти в хоровод или на посиделки (тоже своего рода выставки невест). А если старшие сестры — как в «Золушке» или «Аленьком цветочке» — злые да ленивые, которых никто нормальный замуж за себя не возьмет? Вот и источник семейных ссор и конфликтов. И младшей сестре вовсе не обязательно быть «падчерицей», этот мотив появился позли. когда истинная причина начала забываться. Младшая сестра и так оказывалась на побегушках у старших и ходила в обносках — особенно, если и вправду была красивее: страшно подумать, вдруг кто-нибудь обратит на нее внимание и посватается, минуя старших! Случись такое — и старшие сестры окажутся навек опозоренными, замужем им почти наверняка уже не бывать.
А - «коса — девичья краса»? С языческих пор сохранился обычай прощаться с нею навеки и заплетали молодой жене две косы вместо одной, притом укладывая пряди одну под другую, а не поверх. А если девушка убегала с любимым против воли родителей (именно такой брак назывался «браком против воли», воля имелась в виду исключительно родительская, а не самой невесты, как думают иногда. Молодой муж обрезал драгоценную девичью косу и предъявлял отцу с матерью жены вместе с выкупом. «Умыкание» девушки. И в любом случае замужняя женщина должна была прикрывать свои волосы головным убором или платком (чтобы «сила», заключенная в них, не повредила новому роду). «Опростоволосить» женщину, то есть сорвать с нее головной убор, значило нанести колдовской ущерб ее семье, оскорбить ее саму и нажить серьезные неприятности — штраф, если не кровную месть. А свадебный выкуп назывался в Древней Руси «вено», и это слово родственно словам «венок» и «венец» — девичий головной убор.
Отдельно надо сказать несколько слов на одну деликатную тему. Почему-то считается, что в старой России и «тем более» в Древней Руси девушка, родившая ребенка до брака, считалась непоправимо опозоренной. Не перечесть «исторических» фильмов и книг, где с несчастными юными матерями чего только не происходит: они топятся, вешаются, сходят с ума, женихи отказываются от них, родители проклинают, гонят из дому...
Что ж, в некоторых областях России за девичьим целомудрием действительно очень строго следили. Но столь же часто все выглядело решительно наоборот. Добрачные дети не только не оказывались помехой для свадеб — их-то матери как раз и были «первыми невестами на деревне». Ведь каким было со времен глубокой древности главное требование к женщине? Чтобы могла выносить и родить здоровых, крепких детей. Вот и сватались парни наперебой к молодым матерям, уже доказавшим свою женскую полноценность. Когда же замуж шла девушка — как знать, не «пустоцвет» ли попался?..
Ученые пишут, что так было, в частности, на Русском Севере, у старообрядцев. Порою добрачных детей заводили даже нарочно, именно с тем, чтобы вернее засватали, чтобы не остаться безмужней.
А если отцом добрачного ребенка был знатный воин, боярин, сам князь (именно над такими ситуациями мы всего чаще и рыдаем в кино) — юную мать не только не проклинали, ее на руках носили и в своем роду, и в роду жениха: счастье в дом приманила! Ведь воинов, особенно знатных военных вождей, осеняла милость Богов. В Древней Руси рабыня, родившая дитя от хозяина, освобождалась из рабства.
комментариев: 3
комментариев: 1
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.
У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.
Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.
Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.
Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.
Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?
Школьная неуспеваемость — что это? Лень? Непонимание? Невнимательность? Неподготовленность? Что необходимо предпринять, если ребенок получает плохие отметки?
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: