"Мельница водой, а человек едой движется",— говорят исстари. И возглавляет всякую еду хлеб. Он никому не в тягость: сам себя несет. Поел — и легче на душе. Самый обыкновенный хлеб ржаной, тот, что калачу дедушка, из кислого теста. Ставили кислое тесто накануне выпечки, а с утречка перебивали его в дежке, деревянной кадочке, вываливали, вывершивая, на широкой липовой лопате, называемой пекало, и ссаживали на под русской печи, перед тем хорошо протопленной. С лопаты и сырой каравай сходит легко, потому как присыпана высевками (отрубями). Каравай пропекался долго, часов шесть, после чего его вынимали, клали на стол, умывали верхнюю корочку холодной водой и укрывали скатеркой: пусть стынет. Горячий хлеб не ели — зубы попортишь, желудок обожжешь, а вот когда остынет — самый раз. Свежий ведь он раздымчатый, пахучий. Ни один стол не сытный, ежели не поесть хлеба.
Потом — хлебово, в первую очередь похлебка, по-теперешнему суп. В давние времена репа да брюква, а много позже картофель составляли основу похлебки. Добавляли туда и пшена для навару. Если похлебку уварить покруче, получится сливуха. Первое блюдо почиталось главнее второго. Оттого и поговаривали: «Каково хлебово — таково и стебово», то есть как похлебаешь, так и поработаешь. Похлебка могла быть утром, а в обед да на ужин — щи. Огородная барыня — капуста основа щей. «Хлеб да капуста лихого не попустят» — еда для здоровья наипервейшая. Щи могли быть постные либо скоромные, с мясом. Ранней весной готовили зеленые щи: вместо капусты в них клали Щавель, крапиву, сныть, а то и борщевик. В новинку и такая кислинка порадует. Вторая перемена на столе — каша. Мы ли не кашники? И второе блюдо сопрягается с хлебом. Послушайте, что об этом говорили в народе: «Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной». Крупеничка-гречка укрепляет здоровье человека, полезна для желудка. Приестся гречневая каша, принимаются за пшенную. Горшок пшенной каши поспевает к обеду. Ели с конопляным или коровьим маслом. Для детей варили кашу на молоке. В первозимье варили кашу с порубленными бараньими кишками: язык проглотишь, так вкусна. А еще ставили на стол распаренный горох, а не то чечевицу или бобы — чем не каша?
После первого и второго — заедки. Тут уж выдумка у стряпух неистощима. И все же самая обыкновенная заедка — пышки на молоке. Муку брали пшеничную, помолом потоньше. Тесто затиралось кислое. Ставили пышки в протопленную печь, когда в ней уймется сильный жар. Пекли на листе, жестяном противне. Когда выпечка подернется корочкой, пышки вынимали на минуту, смазывали поверху куриным перышком, обмокнутым в распущенный желток, и снова в печь, допекаться. А как поспеют, вынимали и ссыпали в решето, пусть остынут да услаждают, ежели получились духовитые и запышнелые.
Более сложная стряпня — черепельник. Выпекался он вроде коврижки. Затевался на цельном молоке, из пшеничной и пшенной муки; для вкуса и желтого цвета добавляли яйца. Черепельник, вынутый из печи, разрезали на доли, пряники. Считалась эта за едка праздничной, отменно вкусной, хотя и немудрящей по составу. Да и что говорить: «Была бы коровка да курочка — сделает и дурочка». Рассказывая о русской еде, как не упомянуть и блины. В давние времена блины будто бы почитались за пищу ритуальную. Похоже, что так оно и было, ведь блин круглый, как солнышко. Это ль не диво. То, что он старше хлеба, сомнений нет: для блина не нужна квашня, раз-два — и готово. Впрочем, впоследствии блины делали не только пресные, но и кислые. В таком случае требовались и квашня, и закваска. Затирали, то есть ставили блины на муке пшеничной и просяной. Получались толстые, ноздреватые, сытные; ели блины со сметаной или с коровьим маслом. А не то — с медом, позже — с сахарной пудрой. Пресные блины были совсем тонкие, полупрозрачные. Название им — кравайцы. Их ели со сливками или томили в жаровне опять же со сливками. Еда также праздничная. В кравайцы просяной муки не примешивали.
Дедовский напиток здоровья — ржаной квас, не переводился в домах всех сословий, от крестьянского до боярского. «Квасок попыривает в носок», крепкий, стало быть. Вместо чая пили взвары, готовленные на луговых и лесных травах. Простуду выгоняли липовым цветом — пот прошибает — да баней. А вообще-то старались совсем не болеть, расслабленным человек делался только в старости. Так и говорили в народе: «Живи хорошо и просто — доживешь лет до ста». И удавалось жить долго.
комментариев: 3
комментариев: 1
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.
У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.
Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.
Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.
Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.
Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?
Школьная неуспеваемость — что это? Лень? Непонимание? Невнимательность? Неподготовленность? Что необходимо предпринять, если ребенок получает плохие отметки?
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: