Русская баня — защитная система наших далеких предков от постоянной нехватки тепла, присущей суровым северным и умеренным широтам. Именно чтобы хорошо прогреться (вначале пропотеть, а затем и пропариться), наши предки — славяне и создали русскую баню.
Совершенно очевидно, что происходило это самобытно, помимо постороннего влияния. Не зря же не похожа она ни на какую другую: древнегреческую или древнеримскую, древнеегипетскую или древнеиндийскую. Классическая русская баня с самого начала в корне отличалась от них тем, что, если во всех перечисленных банях стран с теплым климатом требовалось умеренное прогревание, русская баня давала возможность принятия прогревающих процедур с максимально переносимой температурой. Поиски лучшего способа прогревания и привели наших пытливых предков не только к потению в жарком воздухе бани (как это делается в большинстве других бань), но и к парению — к воздействию на тело в сильном жаре веником. Веник — одно из самых значительных и принципиальных отличий русской бани от всех остальных.
Уже в самой древней из сохранившихся русских летописей «Повести временных лет», написанной в 945 году Нестором, говорится о русской бане в Великом Новгороде: «Видех бани древены, и пережьгуть их рамяно, и совлокуться, и будут нази, и облеются квасом уснияным, и возмуть на се прутье младое и бьются сами и того ся добьют едва слезут ле живи, и облеются водою студеною, и тако оживут, и то творят по все дни... и то творят чо венье себе, а не мученье».
Уже в те далекие времена баня широко внедрилась в быт не только простого русского народа, но и духовенства, и знати русской. В монастырских общественных банях банным жаром и березовым веником да студеной водой вкупе с целительными травами успешно лечили больных монахи-врачеватели.
Тяжелый, надсадный труд требовал от крестьянина огромных физических нагрузок и вызывал усиленное потение, кстати очень ценное для организма в плане ускорения обменных процессов и выведения ненужных продуктов обмена через кожу. Это требовало регулярного ухода за кожей с тем, чтобы обеспечить ее лучшее функционирование. Организм требовал этой исключительно важной процедуры. Вот почему бытовало правило — каждую субботу ходить и париться в бане. Недаром говорилось: «Душа — на прохладу, а плоть — в баню», «Помыться в бане — как сто пудов с себя снять». Как же уместна была русская банька после тяжелой холодной зимней недели, когда возвращались мужички с лесных, извозных и прочих трудных работ.
Это сейчас, когда в каждой благоустроенной квартире есть великолепная ванна и душ, горячая и холодная вода, некоторые из нас утратили, и совершенно зря, потребность в бане. А ведь совсем недавно наш народ и не помышлял об этом. Баня отлично заменяла эти блага цивилизации и, как ни странно, была намного экономичнее и в расходе воды и тепла. И еще, если летом люди могли купаться в реке и озере, море и других водоемах, то в течение длительного холодного периода, часто длящегося в умеренных и особенно северных широтах более полугода, такая возможность исключалась, и здесь выручала баня.
Исправно служила русская баня и в радости, и в горе: свадьба не обходилась без бани, дорогого гостя купали в бане. Редкое радостное событие обходилось без русской бани еще и потому, что она сама — радость для человека, удовлетворение его физиологических потребностей. Что касается горя, то и тут баня была необходимой: травма или простуда, физическая боль — любой недуг приводил в баню. Баня встречала русского человека на пороге жизни (родившийся в бане младенец в ней же и впервые обмывался тепленькой, ласковой водицей). Баня была незаменимой в самом радостном событии человека на свадьбе. Как пишет гениальный бытописатель земли русской Владимир Даль в «Толковом словаре...» о баннике и специальном свадебном обряде наших предков: «Банник, хлеб, которым мать невесты благословляет к венцу молодых: хлеб, соль, жареная птица и два полные столовые прибора; все это зашивается в скатерть и сдается свахе, а она расшивает банник на другой день по выходе молодых из бани, которые и едят его в сам-друг».
Наконец, баня была последней земной инстанцией только что ушедшего из жизни человека: тело его обмывали и снаряжали в последний путь также в бане.
Русская баня, неотделимая от национальной культуры русского народа, играла исключительно важную роль в бытовом укладе русского человека, его обычаях и традициях, а главное, была сосредоточением гигиенической и лечебно-профилактической функции, являясь часто источником здоровья и определяя нормальное течение нелегкой жизни наших предков.
комментариев: 3
комментариев: 1
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.
У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.
Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.
Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.
Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.
Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?
Школьная неуспеваемость — что это? Лень? Непонимание? Невнимательность? Неподготовленность? Что необходимо предпринять, если ребенок получает плохие отметки?
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: