У Муриковской фермы на протаявших буграх появились грачи. Василий Егорович Муриков, до пенсии колхозный механизатор, а ныне фермер, исправляя транспортер кормораздачи, увидел их через открытые откатные ворота и сразу вышел наружу.
Смотрел на грачей, щурился в беспокойно-счастливой улыбке...
На притертом местными дорогами «жигуленке» подъехали его сыновья, крепкие тридцатилетние ребята, тоже, еще недавно работавшие в колхозе — зоотехником и агрономом,— забрать по пути отца на обед. Василий Егорович неожиданно грубо накинулся на них:
— Я б и без вас пришел! Только машину даром по грязи гонять. Не казенная ж... Кто мне обещался запчасти заводские представить? Вчера в кузне день болты делал, сегодня скобы понадобились. И все вот этими...— Он выкинул вперед свои жилистые руки.
За обедом молодежь затеяла игру: зоотехник не хотел есть просяную кашу: «С твоего первого урожая заворот кишок может случиться»,— агроном же отказывался от молока: «От конкурирующей фирмы не берем». Василий Егорович в сердцах бросил ложку:
— Все детинитесь! А до голода дожить не мечтаете?
И вылез из-за стола, хлопнув дверью, ушел на
ферму. Братья переглянулись:
— Что это с нашим всегда тихим папанькой?
Собиравшаяся с невестками доить коров их живоглазая хлопотунья-мать обернулась от порога:
— Эх вы, хлопцы... Грамотные, да недогадливые. Сами на пахоту, на трактор сядете, а его, как затычку, к нам, на ферму. А он-то всю жизнь весеннему полю молится, радуется не нарадуется. Как жаворонок тот...
Следы
Два следа, две узорчатые строчки по краю большой лесной поляны. Здесь прошла утром по свежевыпавшему снегу пара рябчиков. Из любопытства двинулся было за ними, а потом остановился и долго смотрел на их согласный, любовный ход. близко друг от друга — как под ручку шли.
Подумалось, что, наверное, это молодая пара и это их первая зима. А она только еще началась, и много всякого трудного и опасного впереди, и не буду я их лишний раз пугать и беспокоить.
Пусть счастливо перезимуют, и разбежится тут по ягодному перелеску в июле радостный, шустрый выводок!
Смотрю еще раз на красивые печатные следки. На такую и хрупкую, и прочнейшую нить слитой вместе жизни. Отчего так пронзительно, так светло-грустно сердцу сейчас?
Да ведь как похоже и на собственные юные годы, когда как раз накануне зимы только-только пошли с женой бок о бок, соединяя судьбу!
Мысль
В нашей брянской деревне утиные яйца обычно насиживает курица. И по весне то и дело видишь: большой выводок красивых темно-желтых утят послушно вьется вокруг какой-нибудь пеструшки.
Но недолго длится это послушание — до первой канавы с водой. Тут наседка, эта строгая, чинная дама куриного племени, совсем, что называется, теряет лицо. Она мечется по берегу, кудахчет заполошно, забегает и спереди, и сзади, тревожно пеняет неразумным деткам, слепо считая их родными, а они совсем безразличны к ее крику, к ее слезной мольбе. И не потому, что они такие плохие и черствые,— нет, просто теперь они совсем в другой стихии, совсем в другой жизни, чем живет та, что своим теплом и терпением вылупила их из яйца...
В горьком недоумении возвращается измотавшаяся, охрипшая курица от канавы, все оглядывается, уже потерянно и робко прося упрямых глупышей вернуться. И на следующий день все для нее повторится сначала, и на третий, и на четвертый...— пока, растеряв последние остатки надежды, поникшая, отощавшая, она не забредет куда-нибудь в дальнюю картофельную борозду на огороде и не забудется в неурочном для нее дневном сне.
Но счастлива птичья память: через какое-то время, встретив в проулке выросших уток, курица и головы не повернет в их сторону.
А вот как научиться спокойнее, философски переносить подобное и нам, людям?..
Сосны
Со школьной парты, с обложки тогдашней «Родной речи» запала мне в душу картина В. Шишкина "Рожь». С малолетства волновал вид лесного поля...
А подростком в своих первых охотничьих походах нашел в пяти верстах от нашей деревни почти такое же «шишкинское» поле. На нем так хорошо весной токовали тетерева, и мне мечталось обязательно когда-нибудь устроить здесь засидку-шалаш.
И через много лет, наезжая на родину свидеться с родными, я всегда старался навестить и любимое поле, особенно летом, когда в поспевающей ржи величаво, былинно стояли раскидистые сосны.
Вот и на этот раз тащил по нещадной июльской жаре сына и дочь, чтобы показать им живую картину. Вышел к полю и охнул в тоске душевной: нет сосен! Спилили...
Потерянно бродил по голому полю, гладил рукой смолисто-крепкие, без единой червоточины широкие пни. И горькое, злое недоумение: кому, зачем понадобилось гробить красоту? Полевая сосна в сруб не годится, а если на дрова — так кругом шумит и березник, и осинник.
И стали ко мне эти пни приходить по ночам, во сне. Не выдержал как-то, купил на Арбате репродукцию картины В. Шишкина. Но легче не стало: взглянешь на сосны во ржи — и еще болезненней, еще безнадежней ударит по сердцу.
комментариев: 3
комментариев: 1
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.
У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.
Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.
Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.
Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.
Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?
Школьная неуспеваемость — что это? Лень? Непонимание? Невнимательность? Неподготовленность? Что необходимо предпринять, если ребенок получает плохие отметки?
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: