Он не высок ростом, по-стариковски кряжист, подвижен. Несмотря на солидный возраст, полон энергии и какой-то мальчишеской удали. Рассказывают, что год назад, когда на «Тачанке» отмечали его семидесятилетие, Яшин на глазах у изумленных людей крутнул в комнате сальто. Просто так, настроение было хорошее. Сослуживцы зааплодировали, а он поправил галстук и сказал удовлетворенно: «Есть еще Порох в пороховницах!»
«Порох» Василию Григорьевичу Яшину, руководителю одного из лучших в Ленинграде детских военно-патриотических клубов, нужен прежде всего для той же «Тачанки», Хлопоты, хлопоты... Почти двадцать лет длятся эти хлопоты, с тех пор как Яшин, профессиональный шейный, фронтовик, выйдя на пенсию, принял на себя командование беспокойным ребячьим «гарнизоном». В те годы, как раз начиналась важная работа по организации досуга детей по месту жительства. Должности педагога-организатора при ЖЭКе тогда не было. За дело брались общественники, зачастую — ветераны войны, коммунисты. Так родился в Московском районе Ленинграда клуб «Луч». Его и возглавил Василий Григорьевич Яшин.
Двести мальчишек и девчонок из окрестных домов посещали спортивные секции и кружки клуба, но желающих было еще больше. Заселялись новые дома, и десятки юных новоселов не знали, чем заполнить свое свободное время. Вот почему в 1970 году партбюро ЖЭКа № 24 приняло решение организовать еще один детский клуб. Выделили для этого помещение красного уголка.
Сегодняшнюю «Тачанку» не сравнишь с тем, что было прежде. Музей-библиотека, тир, помещение для игры в теннис и занятий кружков технического творчества, игротека, фотокиностудия, музыкальные классы. Откуда все взялось? Пожалуй, до конца это одному Яшину ведомо. Сначала отвоевал служебную трехкомнатную квартиру рядом с бывшим красным уголком, Затем настал черед освоения подвалов. Все стоило немалых сил и нервов. А ведь сам вел еще занятия драмкружка, руководил клубом, Порой у него, пенсионера, не оставалось ни минуты свободного времени. Спасибо, помогали такие же увлеченные люди: Иван Николаевич Паршин, Владимир Иванович Паневин,- Александра Игнатьевна, Виктор Александрович, Константин Иванович Щедрин — все участники войны. Яшин с Александром Фомйчем Вурмакиным вдвоем, например, совсем недавно собственноручно стенку в подвале поставили — положили начало зооуголку.
Постоянно трудиться, помогать родителям й воспитании их мальчишек и девчонок — это от доброты сердечной и от понимания того, какое значение для человека имеет детство. Яшин готов делать все для того, чтобы ребята унесли из детства самые счастливые воспоминания, все самое нужное и полезное. Если хотите, это его жизненная философия, выстраданная войной. Эпизоды страшного лихолетья и сейчас, бывает, встают перед глазами, словно живые.
... Февраль 1943 года. В те холодные, снежные дни их 109-я гвардейская дивизия с боями прорывалась к Днепру. Враг ожесточенно сопротивлялся, но вынужден был отступать. По ночам на переднем крае «работала» наша разведка. Одна из групп, выполнив задание, возвращалась обратно. Внимание бойцов привлек подвал в поселке Большая Лепетиха; из глубины его прорывался слабый свет. Разведчики насторожились: фашисты? На всякий случай командир группы Владимир крикнул вниз:
— Сдавайтесь, гады! Сейчас гранатами забросаем!
Свет погас, послышался шорох, кто-то осторожно стал подниматься вверх. Клацнули затворы автоматов в руках солдат, и тут же взволнованный голос попросил no-украински:
— Сынки, не стреляйте! Здесь маленькие дитки...
Разведчики стремительно скатились по ступенькам в подвал. На цементном полу в луче карманного фонарика увидели они прижавшихся друг к другу изможденных детей. В глазах ни у кого не было испуга, только серьезность, взрослая, пугающая.
Оказалось, фашисты вывезли из детского дома в Таганроге несколько десятков ребятишек в возрасте от двух до десяти лет. Держали их при госпитале, чтобы переливать кровь своим раненым солдатам. Малыши умирали от истощения. И тогда женщина, смотревшая за ними, решилась на отчаянный шаг. Она попросила разрешения вывести детей на прогулку, а сама спрятала их в одном из подвалов поселка. Уже вовсю гремела канонада наступавших советских войск. Это и спасло беглецов от преследования.
Яшин, начальник связи дивизии, узнал историю с малышами одним из первых. Сам бывший детдомовец, он остро воспринял страдания детей.
Память о войне — в сегодняшних делах Яшина.
Это по его инициативе шефствует теперь «Тачанка» над Домом ребенка Московского района и детским садом № 82. Для дошколят пионеры устраивают соревнования на трехколесных велосипедах, различные игры, а к самым маленьким обязательно приходят с подарками, сладостями и дают красочные представления. Яшину даже сказочником пришлось стать. Пять сказок уже сочинил для драмкружка. Пионеры со своей буйной фантазией, конечно, в сочинительстве ему первые помощники. А какие артисты! В Новый год они показали малышам сказку «Лесные друзья», где и Василий Григорьевич выступал в роли Деда Мороза. Ребятишки визжали от восторга. Сами артисты в таком же восторге были от маленьких зрителей. Позже Василий Григорьевич узнает, что ребята самостоятельно станут навещать своих подопечных.
«Тачанка» быстро обрела популярность. Ребята шли в клуб охотно, ведь здесь принимали всех. Любишь танцевать — записывайся в кружок хореографии; нравится теннис, но никогда ракетки в руках не держал — приходи, научим. Младших школьников радовала возможность между занятиями в кружках посмотреть мультфильмы, сразиться с товарищами в игротеке. Самые старшие, почти юноши, были довольны возможностью организовать свой вокально-инструментальный ансамбль. Прошлой осенью встретил Яшин трех своих музыкантов возле военкомата: только что прошли призывную комиссию, пора на службу ратную...
Нелегко было Яшину «выбить» у шефов материалы для оборудования в подвале дома стрелкового тира. Он не сдавался, убеждал, доказывал, просил. Странное дело: на пионерский лагерь, в котором ребята проводят от силы три месяца в году, средств не жалели, а на клуб, где мальчишки и девчонки занимаются в течение всего года, скупились. Убедил-таки, к великой радости мальчишек. Ныне стрелковая секция в «Тачанке» самая многочисленная, в ней более сотни ребят. И для парней эти занятия особенно важны.
«Тачанка»— клуб военно-патриотический. И хотя здесь есть пища для разных интересов: учат ребят рисовать, выпиливать, играть на музыкальных инструментах, танцевать, фотографировать, жизнь мальчишек и девчонок проходит в особой атмосфере. Все они обязательно участвуют в походах по местам боевой славы народа, в подготовке праздников, посвященных героям революции и Великой Отечественной войны. Одна из главных традиций клуба — помощь ветеранам. Ребята с благодарностью и заботой относятся к тем, кто защитил страну от фашизма. Пора взросления — самая благодатная для постижения высоких истин уважения к своей истории, к своему народу. Чтят ребята из «Тачанки» имя Героя Советского Союза комсомольца Александра Типанова, грудью закрывшего амбразуру вражеского дзота во время январского наступления советских войск в 1944 году под Ленинградом. Члены клуба приняли участие в сооружении мемориала, провели праздник улицы А. Типанова, где как раз и расположен клуб, встречались с матерью воина, Натальей Михайловной. Особой памятью в «Тачанке» окружено имя Юрия Алексеевича Гагарина. В мемориальном музее первого космонавта планеты, который открыт в клубе несколько лет назад, бережно хранятся письма Юрия Алексеевича ребятам, фотография с дарственной надписью. Весной прошлого года во дворе клуба торжественно был посажен ясень в честь 50-летия со дня рождения Гагарина.
Большие праздники, которые проводит «Тачанка» ко Дню рождения комсомола, Дню Советской Армии и Дню космонавтики, устраиваются здесь же, во дворе. Все бывает очень торжественно и красочно; звучит духовой оркестр; плещутся на ветру флаги. Все население микрорайона собирается во дворе: малыши и школьники от первоклашек до совсем взрослых парней и девушек, а рядом — папы и мамы. Они, можно сказать, тоже члены клуба. Разве мыслимо без помощи родителей было бы подготовить большой дворовый праздник или, к примеру, традиционный в «Тачанке» пир по поводу окончания учебного года — с лимонадом, пирожными и любимыми мультиками? Взрослые — постоянные посетители клуба. Пока ребенок занимается музыкой, танцует или рисует, они рады помочь педагогам, чем могут. А кто, позабыв о преклонном возрасте, бежит в клуб сообщить, что в ближайшем магазине «Ткани» появился материал, как раз такой, какой нужен хореографу для постановки «Космической сюиты»? Конечно, бабушки. Все костюмы танцевальным группам шьют они. Активных помощниц клуба даже грамотами наградили: бабушек — Веру Арсеньевну Петрашевскую, Марию Андреевну Прокофьеву, мам — Людмилу Васильевну Копенкину, Галину Петровну Полетаеву.
Вот и считай после этого, сколько людей объединяет «Тачанка»! Только мальчиков к девочек — 650 человек. А ведь еще и родители! Был на войне у Яшина в подчинении батальон связи, а сейчас он командует более мощным соединением. И помощники у него не только профессиональные педагоги, но и десятки энтузиастов-общественников. Все живут рядом, в одном микрорайоне. Знают не только каждого ребенка, но и родных, близких его. Потому в «Тачанке» отношение к детям по-домашнему теплое, доброе. В такой обстановке Василию Григорьевичу работается в удовольствие. А пороху в пороховницах еще предостаточно.
комментариев: 3
комментариев: 1
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.
У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.
Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.
Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.
Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.
Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?
Школьная неуспеваемость — что это? Лень? Непонимание? Невнимательность? Неподготовленность? Что необходимо предпринять, если ребенок получает плохие отметки?
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: