Началось с того, что месяца три назад младший наш сын коня купил... Конечно, это по порядку он младший, а так-то ему под тридцать, у него теперь два сына, а живут они нынче в крохотной деревеньке под Звенигородом. Купил коня, хотя мог бы купить какого-нибудь полезного питомца, корову там или козу, кур, на худой конец.
Но вернемся к нашему рассказу. Квартира у нас маленькая, вместе тесно, а времена наступили сложные, и вот когда молодые поняли, что надежд на собственное жилье у них никаких, в эту самую деревеньку они и перебрались — была там у нас изба-развалюха, которую мы не без гордости звали дачей.
Решили жить в селе — хорошо, врачу везде работа найдется... Но с этого ль надо начинать?
Жена вернулась от них в ужасе:
— Представляешь, он коня купил.
Я сперва не понял, машинально переспросил:
— Какого коня?
— Откуда я знаю?.. Громадный такой... очень высокий... А худой!
— Сильно худой?
— Кожа да кости,— сказала жена,— Потому и купил эту дохлятину — откуда у него деньги на нормальную лошадь?
— Что, уж совсем дохлятина?
— Совсем!— подтвердила жена.— Что теперь будем делать?
Но мне уже успело это понравиться: коня купил, а?! Все-таки заговорила кровь, заговорила. Да и что там ни говори — поступок. Это вам не джинсы там и не «видик» — это конь!
И я спокойно сказал жене:
— Как это, что будем делать? Кормить будем.
Она нарочно всплеснула руками:
— Теперь еще — и коня?! — И тут же, естественно, «нашла крайнего».
- Это ты виноват, ты!
Вообще-то, конечно, я. Хоть вовсе и не в том, что теперь имела в виду жена...
Он родился в Сибири, когда мы жили на большой стройке, и я все говорил себе: мальчик не должен забывать, кто его предки да откуда они, нет!.. И вот летом, когда он гостил у одной из бабушек, в Майкопе, непременно уезжал потом и к другой, в станицу Отрадную — к моей маме. Вместе с сыновьями старых моих друзей, со своими одногодками, пас овец либо маточкино молочко собирал, но и на коше, и на пасеке главной радостью, конечно же, были для всех для них кони... Ну, в самом деле, виноват!
— В деревне к нему так хорошо относились, — сказала жена. — А теперь все смеются!
Углубившись в сибирские да в кубанские дали, я уже потерял было нить разговора, потому переспросил:
— Смеются?.. Почему?
— Ты что, не слышишь, о чем я тебе рассказываю? — обиделась жена. — Его сын покупает лошадь...
—- И деревня смеется?
— А что же они должны делать? — спросила она запальчиво,— Конечно, смеются: и над дохлятиной над этой, и над Жорой над твоим.
В те дни я был сильно занят, никак не мог вырваться, чтобы хоть одним глазком взглянуть на «дохлятину», зато, когда со станции в Звенигороде звонил сын, засыпал его вопросами:
— Зачем он тебе, конь?
— Не знаю пока,— честно отвечал сын.
— А где он у тебя все-таки стоит, не пойму?
Он пытался успокоить:
— В ямке пока, ты знаешь... В той части будущего подвала, где я собираюсь гараж потом строить.
— Она же у тебя не накрыта.
— Да я накрыл быстренько — хоть кое-как пока...
— А в ней не холодно?
— Да с зимой повезло — пока морозов не было.
— Но там же коню темно, в ямке?
— А зачем ему свет?
— Правильно,— говорил я.— Это раньше черкесы подолгу выдерживали лошадь в конюшне без света, чтобы она потом хорошо видела в темноте и в ночном набеге не подвела... Ты, что же, на Тимухово собираешься потом ночью напасть?
— Да почему? — хихикал сын, пробовал смехом поддержать мне настроение.
— На Аляухово, что ли?
— Вообще-то его можно пустить, Орлика...
— Куда?
— Ну, деревню развалить — справится.
— Справится?
— У него прикус, понимаешь?.. Что-то все время должен грызть...
— Потому-то тебе его и отдали почти задарма?
— В общем, да.
— Так он тебе избу не сожрет?.. Начнет снизу...
— Ну, первый-то венец он слегка попортил... сильно погрыз. А потом я перевязал его. Правда, одну бечевку он тут же сжевал...
Я все же не выдержал:
— Как это так. слушай?.. Ничего для него не приготовить — и вдруг коня привести!..
— У меня уже. между прочим, скребок есть.
— Скребок? — принялся я насмешничать. — Это, конечно, главное — да, в конном деле тут главное — скребок...
— А разве это не важно в самом деле, чтобы лошадь ухоженная была?
— А где ты его купил?
— Да, купишь, как же — в продаже днем с огнем. Это мне одна бабушка передала с другого края деревни — лечил ее как-то... А теперь внуки приходят: вот, бабушка послала, велела вам передать. И тут же спрашивают: а для чего эта штука, дядь Гоша? Что ею делают? Пришлось показать сразу. Ну, и приходят теперь каждый день — Орлика скрести...
— Ты, я вижу, недурно устроился...
— А им плохо, что ли?.. Они катаются на нем.
— Ну, правильно: чего там в больнице дурака валять? Откроешь конно-спортивную школу...
— Тут люди подошли звонить,— говорил сын.— Очередь.
— Ну, пока. Привет передавай.
Он спрашивал:
— Орлику?
— И Орлику тоже.
— Ты бы ему лучше хоть полмешка овса передал! — ехидно говорила жена, которая в такие минуты, когда он звонил, конечно же, стояла рядом. — Не знает, чем кормить...
— А что? — сказал я.— Это ли проблема — полмешка овса... Вот делов!
Тут же открыл записную книжку, набрал номер своего старого знакомца Мухтарбека Кантеми-рова и, когда он, признаться, неожиданно для меня сам взял трубку, победно глянул на жену: не отходи, мол, и тут послушай!.. Что ж нам, осетинские братья, думаешь, полмешка овса не подкинут?.. Да для джигита это — раз плюнуть!
Поздоровался с Мухтарбеком — и сразу же быка за рога:
— А почем у нас нынче, Миша, овес?
Тут надо Мухтарбека знать: вот-вот стукнет шестьдесят, а все как ребенок. Сдается иногда, что человека с более чистым сердцем вообще не встречал... Может, как раз потому, что всю жизнь с лошадками? А они ведь редко обманывают...
И он так дружески, так благодарно откликнулся:
— Спасибо тебе, дружище!.. Хоть ты мне хочешь посочувствовать. Нынче это уже невыносимо: был пять рублей килограмм, а теперь — восемь!.. Что мне делать? Ты же знаешь, что у меня их шестьдесят... и какие лошадки!.. Как и людей, как наездников своих всю жизнь собирал... Но кому он нынче нужен, конный театр?.. Когда кругом такое творится... Кроме нашей общей трагедии, у меня своя, представляешь?.. Кони мои, но седла — их, вот они тайком берут свои седла и уходят потихоньку... Им стыдно, но что делать?.. И что я ему скажу, если он, профессиональный наездник, каких даже на Кавказе немного, получает триста рублей, ты представляешь?
— Дела-а!..
И о причине своего звонка я, конечно, не заикнулся. Подробней расспросил и совершенно искренно посочувствовал — помог, словом, душу отвести... Бедный Миша! Один из самых искусных и самых бесстрашных джигитов... Если на нынешний-то лад: лучший, пожалуй, несмотря на годы, каскадер...
Сын, когда позвонил, первым делом радостно сообщил:
— А у меня уже хомут есть!
Как старый игрок словами —
это, конечно же, чтобы не сказать о себе мастер слова,— я просто не мог не воспользоваться тем, как он совершенно беззащитно подставился. С нарочитой строгостью спросил:
— Понял, наконец?
Он, конечно, поймался:
— Что я понял?
— Насчет хомута...
— А откуда вы знаете? Кто сказал?
— Никто нам ничего не сказал. Это мы тебе сразу сказали, когда ты его только что купил, коня своего. Сказали: понимаешь, какой хомут на себя надел?
— Вон ты все о чем! — сказал он беззаботно.— Понял тебя, понял, но я — в прямом смысле, понимаешь?.. Приходит одна старушка и говорит: должно ты мне, Гоша, дай какой-никакой мази, а то я спину не разогну... И, знаешь, почему? Надо было тебе сказать, чтобы ты на чердак слазил, а я сама, дурочка старая, говорит, полезла — давай там нагибаться по углам да рухлядь ворошить. Помнила, что должен быть хомут — не ошиблась!.. Думала, уже совсем склероз — нет! Еще когда сгоняли, говорит, в колхоз мы коней отвели, а хомуты оставили. И сам хомут, и седелка с подпругой — пойдем, заберешь, а то я одна не дотащу, совсем из сил выбилась, пока лазила на чердак... Ты представляешь?
— Да представляю,— сказал я,— представляю... и правда, трогательно, но чем кормить-то его, чем кормить?
— Да, в общем, так... деревня... потихоньку...
И снова я почувствовал родительскую свою правоту:
— Что — деревня?.. Ну, что — потихоньку?!
— Да все спрашивают: не голодает ли конь?.. Мы-то, говорят, ладно, мы привыкли, а коня жалко. Одна бабушка пришла: забери, говорит, немножко сенца — осталось еще от кроликов.
— Что это у тебя там — все бабушки?
— Да нет: вчера пришел тракторист... Наверное, ты его не знаешь, он из барака, недавно тут. Я, говорит, ругался, что скирду неаккуратно забрали, не по-хозяйски вышло — много осталось: а ну-ка, давай теперь с тобой съездим, одонки заберем... так что вот! И хомут теперь есть...
— Да зачем тебе хомут?
Он сказал опять:
— Не знаю пока!
Зато в следующий раз с этого и начал:
— Ты спрашивал, зачем мне хомут?.. А знаешь, зачем?.. Был бы ты! Видел бы эту картину!.. Дядя Митя устроил, представляешь? Серебряков. Слышим через окно: забирай, ну ее, надоела, только место во дворе занимает!.. Выбегаю, а он стоит между оглоблей, нарочно их не бросает: забирай телегу — твоя!.. Говорю: позвали бы! А он: нет!.. Специально один притащил, чтобы ты понял, какая легкая! Раньше умели делать ! Думаешь, я одни гитары мастерил?.. Я и телеги ладил — вот увидишь. Стояла у меня. Я про нее, можно сказать, забыл. Дровами заложил, она, говорит, и стояла, чурки и под ней, и на ней...
— Хорошая телега?
— Что ты! — радовался сын. — И новенькая, можно сказать, совсем, хоть ей уже лет и лет, как ты любишь говорить. Как на консервации у него стояла: все честь честью.
Я тоже не удержался:
— Ну, Петрович!.. Прикатил, значит?.. Телегу. «В ажуре — в темпе?»
Бывший гитарный мастер — в нашем Кабякове почти до войны гитары делали — и добровольный участник всех — начиная с Хасана — войн... Когда маленько выпьет, начинает рассказывать: «В ажуре — в темпе, Серебряков!.. Опять война!.. Пойди в коридор и добровольно подумай: пойдешь ты или нет?.. То были пловцы родине нужны, те-перя лыжники, а ты у нас — на все руки-ноги... Пойди и добровольно подумай, ё-мое, откуда раньше можешь вернуться: с фронта или с тюрьмы?! Если не пойдешь на фронт. Добровольно!»
— Он, наверное, никак решиться не мог,— рассказывал сын. — Думаешь, легко, говорит, Гошка, мне с нею расставаться?.. Я, может, тоже хотел коня купить, да все некогда, и бабка, говорит, не разрешает — тетя Наташа... Но обратно, говорит, ты меня домой на телеге отвезешь — запрягай!.. Чтобы видела бабка, какое к Петровичу на деревне уважение. Запрягай, кричит!.. Знаешь, чего он говорит: мы с тобой на этой телеге за гуманидармовой помочью ездить будем. Она, говорит, мне от немцев как никому полагается: в ажуре — в темпе!.. Потому что я санитаром был и исправлял их немецкое безобразие — с поля боя раненых выносил!.. А если бы я автомат взял в руки?.. Тогда бы некому было нам эту помощь сегодня присылать, ё-мое!
— Ну, и ты отвез его?
— А как же!.. Вместе запрягли... знаешь, какая тележка, и вправду, легкая?
И удобная — Петрович в ней сидел, как король!.. Едем, а он кричит: в ажуре—в темпе!
Пока я мысленно возвращался к «дохлятине» Орлику, которого потихоньку подкармливала теперь вся деревня, и к самой к ней, такой маленькой и, казалось, совершенно разоренной и беспросветно забитой, а на самом деле все помнившей, все хранящей — не только хомуты да уздечки, сын добавлял новые подробности:
— Помнишь, я тебе про эту бабушку, что первая прислала скребок?.. А внуки ее мне теперь помогают... Так вот, мы Орлика запрягли в воскресенье и в Аляухово съездили к ее подружке — тоже бабушка старенькая... Вот ты смеялся насчет Аляухова — а если бы ты знал!.. В наших местах во время войны казаки-доваторовцы стояли... Перед этим сражением в Ершове, где они с шашками — на танки. Я раньше думал, что это преувеличение или как там? По-вашему? Иносказание?.. Нет! Люди говорят, что это правда... А бабушка эта, из Аляухова, была тогда совсем молодая, и тяжело раненный казак седло ей свое оставил, сказал, чтобы берегла, а он за ним обязательно приедет, ну и.., любовь была, что ли, понимаешь?.. Он так и не приехал, но она все это время берегла седло, все ждала... И представляешь? Не строевое, а именно казачье седло, да не просто старое — старинное... Ленчик — чисто казачий!
— Ты-то откуда знаешь? — не поверил я.— Казачье... старинное... ленчик... Кто понимал бы?
— Как это кто?.. Дядя Миша. Кантемиров. Он тебе, кстати, привет передавал...
— То есть как? Ты его видел или...
— Летом, когда мы были на представлении... Как эта его программа называется?.. А то ребятишки тут в деревне заспорили. «Прощай, Русь — здравствуй, Русь»... правильно?.. Ну, вот. Так он дал мне тогда телефон — почему, думаю, и в самом деле не позвонить?..
— И позвонил?
— Сперва позвонил, а потом съездил...
— Съездил?
— Ну да — седло показать. Это он мне все растолковал. И еще ты знаешь: он дал мне овса мешок...
— Овса?.. Мешок?! Да ты знаешь, почем нынче килограмм овса?
Ну, я сперва отказывался, а он все равно дал мне, когда я ему — про своего Орлика...
— Ну, почем килограмм, как ты думаешь, почем?!
— Он говорит, будет у тебя — отдашь, а пока у меня есть... А что такого?
Недели через две или три он доложил:
— Заведующая фермой девчат прислала: пусть, говорит, он придет, посмотрит — там у нас под навозом плуг лежал...
Я снова воспрял было:
— Известный прием, да... Все ясно. Захотела, чтобы ты им навоз перекидал? В другое место? Давно надо было. А то из-за него уже фермы не видать.
— Нет, оказалось, правда... Щечки деревянные на ручках сгнили, но мы с Петровичем уже новые приделали... А лемех, как гитарная струна, звенит, это Петрович говорит — хоть куда лемех. Сталь хорошая...
— Конечно, если старой работы...
— А чего ж не спросишь, что я с ним буду делать?
— Тут-то ясно,— сказал я.— Бросишь работу в больнице...
В голосе у него послышалась явная вина — интонация стала почти как в детстве: — Знаешь, я уже бросил...
— То есть как это бросил?.. Как «бросил»?!
— Зарплата как у нищего — это ладно, давно привык... Не только у меня — у всех врачей... Но теперь еще — ни лекарств, ни инструмента, а просто отбывать в больнице — это нельзя, сам понимаешь, не тот случай...
Впрочем, это уже отдельный рассказ, очень грустный. А готовый — вот он. И в самом деле, готов...
Только вот готовы, кто прочитает, понять его?
комментариев: 3
комментариев: 1
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.
У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.
Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.
Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.
Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.
Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?
Школьная неуспеваемость — что это? Лень? Непонимание? Невнимательность? Неподготовленность? Что необходимо предпринять, если ребенок получает плохие отметки?
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: