Есть на свете чудеса!
Москва!.. А ведь это слово, услышанное в раннем детстве, всегда носило какой-то магический смысл. Завораживало, манило. И о метро, о Красной площади, о нескончаемом потоке людей к Мавзолею, к Ленину тоже прочитано со страниц школьного учебника. И когда все это увидишь «въяве», то, конечно, впечатлений—масса. Мне посчастливилось быть в Москве несколько раз проездом, но увидеть ее достопримечательности не довелось, только ВДНХ (дважды), музеи на Кремлевской площади. Вот и все. Один раз была на свадьбе у одноклассницы в роли свидетельницы, по традиции возлагали цветы к Вечному огню у могилы «Неизвестному солдату», фотографировались. Были незначащие встречи, знакомства.
Но мне хочется рассказать об одной не-встрече и не в Москве, но благодаря Москве.
Есть же на свете, оказывается, чудеса! Под самый Новый год 1988 года мне принесли телеграмму о том, что я являюсь победительницей конкурса «Как мы знаем русский язык!» и приглашаюсь в числе других победителей на встречу в редакцию «Учительской газеты». Господи, ведь такое бывает только раз в жизни! Я засобиралась, мне даже купили билет. Но, увы... Знаете, даже и не описать, что я переживала. Огромная радость перемешалась с досадой, поздравления коллег — со слезами растерянности. Только дня за два до получения телеграммы уехал по путевке на курорт муж. Не вызывать же его, хотя такая мысль была. Путевки на лечение тоже добивались многие годы. У нас трое детей, и самая главная причина того, что я не поехала,— это Наташа, которой исполнилось только-только 5 месяцев. Ехать с ней в такие морозы на поезде? Оставить с моими родителями, что живут в одном с нами селе? И слова моей мамы, еще в 1966 году пережившей огромную трагедию, которая произошла в ее отсутствие (она ездила на районный слет передовиков, а ее дочь 14-летняя утонула), остановит меня. Она сказала: «А если что случится, кого будешь всю жизнь винить?» И вот я дома, с детьми. Как хотелось поехать в Москву, сколько слез пролила. Конечно, мечталось о встрече с Д. Э. Розенталем, написавшем столько пособий по русскому языку, с главным редактором «Учительской газеты» В. Матвеевым. Увы...
От отчаяния я в один из январских вечеров написала всем победителям конкурса письма. Ждала ответа. И вот они, долгожданные! Одно из Волгограда от Михайловской И. В., другое из Белоруссии с Вительска от Клюевой Е. Е. Вот таким образом не в Москве, но благодаря Москве я встретила замечательных коллег Ирину Владимировну и Елизавету Ефимовну.
И вот эта не-встреча почти уже 10 лет остается незабываемым островком в моей памяти. Наше заочное знакомство продолжалось года три. Мы переписывались. Какие это замечательные коллеги! Интересные, ищущие, неравнодушные, с ярким огоньком и задором. Мне было так хорошо и приятно с ними переписываться. Постепенно наша переписка затихла. Но самые добрые воспоминания остались.
Из писем коллег я узнала, что встреча в редакции была теплой, волнующей. Победителям конкурса Д. Э. Розенталь подарил словари и сказал слова напутствия. Культурная программа была свободной: посещение концертов, театров, посетили они Троице-Сергиеву лавру, музеи столицы. А мне просто остается сказать со светлой грустью Москве спасибо «за наши не-гулянья под луной, за солнце не у нас над головами...» Конечно, все это осталось только в мечтах.
Конечно, нет к прошлому возврата. Прошлые радости и огорчения уже пережиты. Но какое-то отчаяние охватывает, наполняет тебя, когда межнациональная грызня выбивает из колеи, мешает людям жить в мире и дружбе. Кому-то это выгодно, только не нам, простым людям. На встрече той были учителя из разных уголков нашей страны. Были из Литвы, Белоруссии. Я знаю из писем Елизаветы Ефилювны, что они переписывались. Продолжается ли их переписка сегодня — не знаю. Только ведь и моей переписке помешали политические дрязги, почему-то не стали приниматься письма «за рубеж»... Но я живу надеждой, что мы возобновим наше знакомство. И в этом отношении Москва —матушка, хранительница семейного очага, должна сыграть свою роль, т. е. уметь сближать, поддерживать нас, начинать и развивать добрые общие семейные традиции.
В дни празднования 50-летия Победы в нашей школе состоялась встреча с двумя москвичами, бывшими детдомовцами, в годы суровой войны они жили у нас в Кыйлуде, в детском доме. Они показали фотографии, рассказывали о том, как пережили это время, каким теплом и вниманием были окружены. Такие встречи всегда нужны и полезны, они запоминаются.
Ну и последнее: что же для меня Москва?
Ну что ж, Москва, ты для меня — мечта, «слеза несбывшихся надежд».
Обычно ведь в детстве о многом мечтается. Мне, например, очень хотелось попасть в «Артек», хотелось побывать на Красной площади в день 9 Мая. «Мечты, мечты... Где ваша сладость?»
комментариев: 3
комментариев: 1
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.
У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.
Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.
Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.
Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.
Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?
Школьная неуспеваемость — что это? Лень? Непонимание? Невнимательность? Неподготовленность? Что необходимо предпринять, если ребенок получает плохие отметки?
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: