Когда я был совсем маленьким, меня увезли в деревню. Там я и жил до тех пор, пока не пришла мне пора идти в школу. Осенью и зимой я стал учиться в Москве.
А на весну и лето меня снова отправляли в деревню.
Больше всего там нравилась мне речка, которая протекала за нашим огородом, под горой. Называлась она очень красиво — Сумерь. Берега ее заросли ивняком, ольхой, черемухой. Местами речка была мелкой и быстрой. Местами глубокой и медленной. Где — широкой, а где — такой узенькой, что ее можно было перепрыгнуть с разбега.
В нашей Сумери омута-бочаги, в которых можно было купаться. И каждый бочаг имел свое название — Длинный, Круглый, Каменный, Топкий. Первый бочаг, и правда, был длинным. Второй — круглым. У третьего было каменистое дно. А у четвертого — вязкое, илистое. Отсюда и пошли их названия.
Уже лет с пяти я вместе с деревенскими ребятами каждый день бегал на речку. На ее берегах мы по весне лакомились щавелем, а к концу лета забирались на черемухи и наедались ягод до того, что языки у нас становились бурыми и шершавыми. А во рту все связывало. На берегах Сумери росло много малины и дикой смородины. Когда ягоды созревали, мы ели их сколько хотелось, вволю.
На нашей речке меня учили плавать. Очень просто. Схватили за руки и ноги, раскачали и бросили за несколько метров в воду. Я забарахтался, наглотался воды, а все-таки сам добрался до берега. С тех пор я и умею плавать.
Но больше всего на Сумери я любил ловить рыбу.
В речке водилась мелочь — ерши, пескари, уклейки, гольцы. Была в ней и покрупнее рыба — плотва, окуни и даже налимы и щуки. А еще в ней жили раки. А в старице — караси.
Вот я и хочу рассказать вам об этих рыбах и раках — какие они и как я их ловил.
ЕРШ
Мой старший брат смастерил мне удочку. Срезал ореховый прут. Стволы орешника, как правило, прямые и гибкие. Из них получаются хорошие удилища. Привязал к нему леску. Теперь лески делают из капрона. Тогда его не было. И мой брат надергал волос из конского хвоста и связал из них леску. Она была тонкой и крепкой. И не размокала в воде. Привязал к ней крючок, приспособил грузило из свинца и поплавок из бутылочной пробки. Вот и удочка готова!
Первой рыбкой, которую я поймал, был ерш.
Ерш — рыбка прожорливая. Клюет он почти в любое время года и почти в любую погоду. И червя съест, и мотыля, и ручейника. Мотыль — это личинка комара, тоненький красный червячок, который живет в иле, на дне стоячих прудов и озер. А ручейник — толстый белый или зеленый червяк, спрятавшийся в деревянный или в склеенный им самим из песчинок домик. Живет он в холодных и чистых ручьях. Его очень любит ерш.
Питается ерш и днем и ночью. Большим не бывает. Самые крупные ерши, каких мне удалось выловить за всю мою жизнь, были не длиннее ладони. Но эту маленькую рыбку непросто обидеть. Она, как в броню, одета в жесткую чешую, а на спинке у нее — большие и острые колючки. Вот и попробуй возьми ее!
Надел я в первый раз червя на крючок, как показал мне старший брат, и забросил удочку. Посидел, подождал несколько минут. И вдруг вижу — поплавок мой зашевелился на воде, пустил круги, нырнул в воду, опять вынырнул, опять задергался и совсем утонул. Тут мой брат и кричит мне:
— Что ж ты спишь, тащи скорей, у тебя клюет!..
Я дернул удилище изо всех сил. Маленькая рыбка взлетела в воздух так высоко, что зацепилась за макушку черемухи.
Посмеялся надо мной брат. Сказал, что удилище надо чуть поддернуть, по-рыбацки подсечь, а потом спокойно тащить рыбу. Он взял леску, подергал ее, и рыбка вместе с грузилом и поплавком упала на траву. Я бросился к ней. Была она пятнистой, желто-серой, чуть больше моего пальца. Зато глаза у нее были величиной со смородиновую ягоду. Они чуть-чуть светились и переливались как перламутр. Я схватил ее рукой и больно укололся, до крови.
Это и была первая рыбка, которую я поймал сам.
Потом я ловил много ершей и с удовольствием хлебал сваренную из них уху, потому что из ершей она едва ли не самая вкусная. Но такого волнения от пойманной рыбы, как в этот раз, я потом долго не испытывал.
ОКУНЬ
Второй рыбкой, которую я поймал, оказался окунь.
Окунь тоже прожорлив, как ерш. И питается он мотылем, ручейником и червями. Но окунь — хищник. Он хватает и малька, мелкую рыбку. А крупные окуни могут заглотить и ерша, и плотвичку, и пескаря, и гольца, и уклейку, и своего братца-окунька...
Как-то надел я на крючок большого червя — выползка, Черви эти днем прячутся под большими лопухами, под досками. А ночью выползают из-под них. Потому так и называются. Забросил удочку около затонувшего куста. И сразу мой поплавок как нырнет под воду. И пропал совсем. Леска резанула по воде. А мое удилище так дернулось, что я едва не выпустил его из рук. Все-таки я удержал его и вытащил красивую и большую для меня в ту пору рыбу. Она тоже была колючей — на спине, как и у ерша, торчал целый гребешок из колючек. Ее зеленоватую чешую пересекали темные полосы. А ярко-красные плавники делали ее совсем нарядной. Это был окунь, рыба сильная и резкая.
Окунь любит глубокие омута, затопленные кусты, коряги, камни. Он держится около них, как из засады, налетая на мелких рыбешек.
К осени окуни сбиваются в большие стаи и охотятся вместе. Окружают мальков и набрасываются на них.
Уха из окуня тоже вкусная, наваристая. Только чистить его нелегко — плохо слезает чешуя...
КАРАСИ И ВЬЮНЫ
Речка наша текла когда-то по другому руслу. А потом изменила его. А на этом месте остались небольшие срезца. Весной их заливало водой до краев, они соединялись с речкой. А летом отделялись от нее, мелели, зарастали травой, водорослями. Называют их старицами.
В этих старицах жили караси и вьюны.
Вьюнов мы на удочки не ловили и даже побаивались их. В руках они извиваются, словно змеи, и пищат. Ловили мы их бельевыми корзинами. А есть не ели, брезговали. Хотя, говорят, что они довольно вкусные.
На вид вьюны похожи на гольцов — брусковатые, песчано-коричневые, с усиками. Но гораздо крупнее.
Вместе с вьюнами в старицах водились караси.
Карась — одна из неприхотливых рыбок. Живет он и в маленьких прудах, и в озерах, и в заливах рек. Если пруды пересыхают и вся рыба в них погибает, караси выживают. Они долго могут жить, зарывшись в ил. В иле они спят всю зиму.
Но карась и одна из самых нарядных наших рыб. У него золотая чешуя, маленькие добрые глазки, вообще добродушный вид. Караси толстые и безобидные. Но очень капризные. В течение часа у них может по пять раз смениться запрос.
Только что они охотно клевали на навозного червя и вдруг перестали. Насаживаешь на крючок хлеб — снова хорошо берут. Вдруг опять перестают клевать. Насаживаешь мотыля — берут охотно. А потом снова перестают. Пробуешь снова ловить на червя — опять клюют. А то бывает и совсем ни к чему не притрагиваются. Гуляют вокруг насадки, резвятся, пускают круги, выпрыгивают из воды, а есть не хотят. И так может продолжаться весь день. А потом вдруг начинают ожесточенно клевать на все, что им не предложишь...
Карась — одна из лучших насадок для хищных рыб. Он хорошо заметен и очень живуч. Другие рыбки быстро засыпают. А карась может разгуливать на крючке много суток...
ПЕСКАРЬ
Как-то я забрел довольно далеко от деревни. И дошел до мест, где речка бежит по песку. Течение там побыстрее, а глубина совсем небольшая.
Поплыл мой поплавок вместе с быстротекущей водой. Плывет и плывет. Червяка никто не трогает, видать, не успевает за ним угнаться. Хотел я уже менять место. Течение такое быстрое, что надо то и дело перебрасывать удочку. А может быть, здесь и вообще рыбы нет. Но тут мой поплавок резко дернулся, окунулся в воду и рванулся против течения. Я сделал подсечку и выкинул на траву небольшую, круглую, как палец, серебристую рыбку. Спинка у нее была темной, а бока светлыми. Вокруг рта у нее торчали усики. Потом мне объяснили, что это был пескарь.
Пескарь — очень подвижная, игривая рыбка, любит песчаные и каменистые отмели, течение. Держится на дне. Ходит большими стаями, играя на солнышке. Клюет очень жадно. Ловить его можно стоя прямо в воде: если вокруг себя намутить ее, пескари тычутся в босые ноги, а наживку хватают еще охотнее.
Рыбка эта может служить хорошей насадкой — на нее ловятся крупные хищники. Щука, окунь, судак, налим...
ЩУКА
Настало время рассказать вам, как я начинал ловить крупную рыбу, хищников — щук и налимов.
Еще совсем маленьким пришел я как-то ранним утром на свой любимый бочаг. Там у меня постоянно клевали окуни. Забросил поближе к водорослям удочку, насадив на крючок большого выползка. Обычно в этом месте насадку сразу хватали окуни. Поплавок нырял под воду, и я вытаскивал на берег окунька, заглотившего червя так, что намучаешься, снимая его с крючка.
На этот раз поплавок заскользил по воде, не утопая. Я сделал подсечку и сразу почувствовал, что мне попалось что-то очень крупное. Я боялся, что леска не выдержит. Взял ее в руки, стал потихонечку тянуть к себе и увидел, как по самой поверхности плывет ко мне огромная щука. Она даже помогала мне вести себя — подгребала хвостом. Стоило ей хоть раз рвануться, и моя леска не выдержала бы.
Я осторожно подвел щуку к берегу, нагнулся над водой, схватил ее обеими руками за жабры и выбросил на берег.
Я весь дрожал от волнения. Забыл и об удочке, и о червях. Оставил их на берегу, а сам помчался в деревню.
— Смотрите, смотрите, какую я щуку поймал! — кричал я на всю улицу.
Сбежался народ, все удивлялись, нахваливали меня:
— Надо же, такой маленький и поймал такую большую щуку! Как только это ему удалось!.. Вот подвезло!..
Щука охотится в одиночку. Стоит на дне, около водорослей затопленной коряги или камня и поджидает добычу. Стоит только рыбешке зазеваться и приблизиться к щуке на расстояние одного ее броска, она мгновенно выстреливает, как пущенная стрела, и хватает добычу поперек тела. Потом придавливает ее, переворачивает и глотает с головы. Поэтому она, не боясь колючек, заглатывает щетинистых ершей и окуней...
У щуки вытянутое тело. Она похожа на торпеду. У нее стремительный рывок. В пасти ее, похожей на пасть крокодила, сотни острых зубов. Они обращены внутрь, чтобы добыча не могла вырваться.
В своей жизни я выловил немало щук. И очень крупных. Но самая первая, пойманная в детстве да еще на червя, помнится лучше всех!.. Как будто это было совсем недавно...
НАЛИМ
Еще надо рассказать, вам, друзья, о другом хищнике—о налиме.
Он очень отличается от всех наших рыб. И своим видом, и своими повадками.
У налима большая голова, маленькие глазки. Он скользкий, серо-коричневого цвета. Похож на огромного головастика.
Летом, когда тепло, солнечно, вода хорошо прогрета, все наши рыбы хорошо себя чувствуют — резвятся, охотно хватают всякую живность, много движутся. Лето им нравится.
У налима все наоборот. Он не любит теплой воды. Летом он вялый, сонный, у него нет аппетита. На лето он забирается под корягу, под камень или в нору и отсиживается там все теплое время. В эту пору он малоподвижен, его может обидеть любая хищная рыба. Даже икру он мечет не с потеплением воды, как все рыбы, а зимой, в лютые морозы.
С похолоданием воды в сентябре — октябре он преображается. Чем холоднее и ненастнее погода, тем налим себя лучше чувствует... Вода уже захолодала, над рекой мечется буйный ветер, идет мокрый снег с дождем. Вот в такое время, особенно в мрачные темные ночи, и выходит на охоту налим. Вся рыба в это время квелая, сонная, беспомощная. А налим — напротив: бодр, энергичен, у него — самый отличный аппетит. Он пожирает все съедобное, что попадается на его пути. Мелкую рыбу, живую и мертвую, ракушку, червя, лягушку, рака — все подряд. Он почти не чувствует боли. Проглотив рыбу с огромным крючком, он не мечется, не бьется, как щука. Спокойно плавает и ест, ест, ест. У меня были случаи, когда один налим попадался сразу на три удочки, заглотив сразу трех рыбок с огромными тройными крючками. А когда я, отрезав поводки, пустил его в ванну, в которой плавали мелкие рыбешки, к утру он съел их всех.
Такого не бывает ни с какими нашими хищниками.
Когда пойманную щуку ведешь к лодке, она бросается из стороны в сторону, выпрыгивает из воды, устремляется под лодку, стараясь освободиться от крючка.
Пойманный налим идет спокойно, как в гости, когда его подтягиваешь к себе. И только у самого берега или у борта лодки посопротивляется, когда уже поздно...
Налим принадлежит к семейству тресковых. У него, как у трески, нежная и вкусная печень...
РАКИ
В нескольких километрах от нашей деревни речка Сумерь текла в илистых, твердых берегах. В этих местах было много раков. Они жили в норах, вырытых в иле. И мы, мальчишки, приходили сюда ловить их.
В самую жару раки забивались в норы. Мы шли по пояс в воде против течения, чтобы впереди нас она не была мутной и мы могли заметить нору. Идешь, смотришь, шаришь по илу, и — вот она! Запускаешь в нее руку, иногда очень глубоко, и укалываешься о колючий нос притаившегося там рака. Он тут же вцепляется клешней в твой палец, прокалывает его до крови. Но ты терпишь и вытягиваешь его из воды. Рядом оказывается другая нора. И в ней тоже прячется рак... Так пройдя по речке метров триста, мы набивали ими полные мешочки, повешенные у нас сбоку.
Бывали и смешные случаи. В одной из рачьих нор я обнаружил, как мне показалось, налима. Они нередко поселялись там. Я долго возился с ним, стараясь хорошенько взять его за жабры. Когда мне показалось, что это удалось, и я вцепился в него что было сил, я вытащил его из воды. Но в руке моей вместо налима оказалась огромная лягушка, которую я так сжал, что у нее глаза вылезли на лоб. Я выбросил ее на берег, а мои товарищи, увидев все это, расхохотались. И долго потом называли меня ловцом лягушек...
комментариев: 3
комментариев: 1
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.
У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.
Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.
Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.
Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.
Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?
Школьная неуспеваемость — что это? Лень? Непонимание? Невнимательность? Неподготовленность? Что необходимо предпринять, если ребенок получает плохие отметки?
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: